阅读下面这首诗,根据要求作文。
错觉
泰戈尔
河的此岸暗自叹息——“我相信,一切欢乐都在对岸。”河的彼岸一声长叹: “唉!也许,幸福尽在对岸。”
品读这首诗,你产生了哪些联想和感悟?请写一篇文章。
要求:联想感悟应是本首诗引发的;立意自定,题目自拟,文体自选;不少于800字。
【写作提示】
这则小诗的题目是“错觉”,查阅《现代汉语词典》,其意思是:对客观事物不正确的反应。再审读诗歌内容: “此岸”“彼岸”均以为对方过得比自己好,都没有看到自己的优势,都在自怨自艾。
理解诗歌内涵后,应由此及彼地联想,搜索充足的写作素材。可以追问:生活中这种现象多吗?有没有相反的例子?
在平时的学习、生活中,这种“错觉”现象处处都有,只要留心就可发现。比如说“庄稼总是人家的好”,在社会中一些人总是“看”到别人比自己有钱、快乐,其实“家家都有一本难念的经”,他人未必比自己快乐、幸福。所以,人要从自己制造的陷阱中走出来,不要盲从,不能迷失了自己,要正确地看待他人和自己。又如,得不到的东西总是最好的,于是人们总是迷恋那些得不到的东西,反而对拥有的东西不加珍惜,由此可指出:憧憬向往彼岸的“幸福快乐”,但更应该珍惜身边实实在在的幸福、触手可及的快乐。
立意角度:1.珍惜身边的事物;2.不要盲从、不要迷失自己;3.正确地看待他人和自己;4.拒绝盲目的攀比、空想等。