阅读下面的材料,根据要求写一篇不少于800字的文章。(60分)
某报为了发掘有温度和人情味的新闻,引导读者以温暖的视角看待社会,开设了《暖闻》专栏。编辑部收到三则新闻:
一位卖油条的青年多年坚持不用有害的“复炸油”炸油条,给顾客提供新鲜健康的油条,被网友称赞为最帅的良心“油条哥”。
一位老父亲从外地来医院看望儿子,看到儿子正在坐诊,忙得抬不起头,根本说不上话;老人家等了两个多小时后,只好挂了个号,和儿子见了一面。
某地举办珍品画展,一位男孩探身观赏时不慎跌倒,损坏了一幅珍贵名画;主办方认为男孩只有12岁,又不是故意的,因此仅备案而未报案,希望男孩的心理不要受到影响。
从以上三则新闻中选择一则刊登在《暖闻》专栏上,你认为哪一则更合适?请综合材料内容及含意作文,体现你的思考、权衡与选择。
要求选好角度,确定立意,明确文体,自拟标题;不要套作,不得抄袭。
守望良知 方为温暖之壤
喧嚣世事,匆匆疾行的人群于淡漠的面容背后的一颗柔软之心,似乎渐变冰冷,这不是我们所期望的社会,亦不是社会原有的模样;所以一则温暖的新闻对融化心中冷冷的防备,催生爱与善的花蕾,是何等重要。
一个因儿子太忙而挂号等候的老人,一次画展上贴心而关怀的对孩童无心之过的处理方式,都如一缕春风动人;但,总觉得无法再撼动内心深处的冰层。只有“油条哥”的新闻放在面前时,才觉不但温暖,而且有一丝辛辣令我们心中一跳,以“反思”为名的力量正凿开坚硬的心房。
因为它不似其他两则新闻一般仅是充盈人情温暖,如同悬于半空的扑面柔雾,而是直接叩问沉寂已久的道德底线,从最基本处亦最深处唤醒内心的另一只眼睛。
我们已缺失感知温暖的能力久矣,更别说以温暖的视角看待社会。迟钝间,竟已不知连最基本的良心都在被浮华日益噬灭。那位炸油条的青年,实际上极普通,但是这样一个普通的小人物却仍坚守着内心的道德底线,无异于给混沌麻木的我们一记警响。我们看着他,他便如良心之塔上的小小守望者,点亮自己的那份火把,不大,却足够明亮,足够给蛰伏于黑暗中的心房最直接的温暖。最强烈的破土冲动,方可打开以温暖看待世间的眼睛。
若连对基本的良知与道德底线都仍麻木的人,又怎能期待他们有感知其他人情温暖的能力?悲哀的是,当今社会在一次又一次道德的考验中尴尬地下调良知的底线,培育温暖人情的土壤——良知与道德,都已渐渐封存了,难道不需要“油条哥”这样坚守良知、走出黑暗的人物来打开麻木淡漠已久的心房吗?在食品安全事件层出不穷的今日,他并无抱着“随波逐流”之意,也无贪图小利之念,纵使自己只是普通的小贩,仍知良心之可贵、待人之真诚,难道不是给了我们莫大的信心与鼓励么?
熊培云有言:“心地温暖者,亦身体力行,脚踏实地。”温暖与善意从不会凭空而生,这位守望着良知底线的油条哥,便是身体力行地为我们空荡的心房铺上肥沃的土壤。保住岌岌可危的底线,以一点光明烛照破土的希望,方终有生长出善意温暖的可能,方终能重拾内心温暖,亦以温暖待人待世。
德不孤,必有邻。其人之守望,终相信并不孤单,而是美好的先曲,温暖滋生之土壤,睁开我们另一只充满温暖的眼,看见一个更美好的世界。