在炎炎夏日的夜晚,只要开灯就会招来无数不知名的小虫。这些虫子在夜晚一见亮光就会不顾一切的迎上去,但过不了多久,这些“扑火”的虫子就会成为灯下鬼。这就是“飞蛾”扑火,但我认为未必是自取灭亡。
灯是夜晚照明之物。飞蛾不顾一切的扑向灯火足见其向往光明,飞蛾为光明的理想而死,可谓死得其所了。
人们大多会把“飞蛾扑火”引伸意为自不量力,自取灭亡。飞蛾为光明的理想而死难道能说是自取灭亡?实现理想是要代价的,飞蛾用自己的生命换来了光明。这是难能可贵的。小小的飞蛾就甘为理想而死,这精神难道不让人佩服吗?
在我看来,在人类的历史长河中有不少人具有飞蛾扑火的精神。
古代中国的万户为了实现人类的飞天梦想,不惜生命的代价坐上绑满火箭的椅子,最终不幸身亡;富兰克林为了揭开雷电之迷,在雷雨天放风筝招引雷电;诺贝尔一家人为了研究炸药,搞的家破人亡……太多太多的事例!
实现理想是有代价的。难道说万户、富兰克林、诺贝尔他们不知道那样做的危险性吗?但是他们为什么明知山有虎却偏向虎山行?飞蛾也是一样,着就是理想的力量,信念的力量。是信念和理想让他们甘愿放弃自己的一切,包括自己的生命!
有些人怕在追求理想中付出代价,而这些人的理想最终只能是幻想罢了。飞蛾却甘为理想而牺牲,飞蛾和这些人比可以说就是天壤之别了。
我要为飞蛾鸣冤!它不该背着这个“自取灭亡”的千古骂名!正是飞蛾的这种“扑火”精神成为我们不断的去为理想而奋斗的不竭动力!