有一次,我在班上表扬某位同学老实,竟引起其他同学的哄堂大笑,弄得这位同学红着脸,不好意思低下了头,课下一问,才知道在他们心中“老实”是对一个人的不齿。“老实”意味着“窝囊”、“笨”,是无用,是怂蛋,老实人就是被坑被欺被打压被耍弄的对象。我问学生喜欢老师表扬他们什么,很多人说“聪明“,想一想,也是,“聪明”代表智商高,头脑灵活,会见机行事,能左右逢源 ,谙于世故,精于算计。聪明人吃香,老实人吃亏,聪明人能迅速发达,老实人常常沉寂。
虚浮躁动、急功近利的心态让我们有了错误的理解,其实,“老实”上凝聚着许多美德,它是我们人生的信条,成功的基石,老实孕育的是真聪明。
“老实”恪守诚实守信,诚实守信能赢来陌生人的信赖,商家的信誉,百姓的口碑,这正是“聪明”追求的智慧。清代“红顶商人”胡雪岩,从放牛娃到钱庄老板,从钱庄老板跻身当朝首富,靠的是什么?是他的老实。当他还是一个放牛娃时,他捡到一大包金银财宝,他没有丝毫非分之想,如实归还失主,诚实为他打开了一扇扇大门,他从绩溪小村走向大阜杂粮行,走向金华火腿行,又走向杭州钱庄,每到一处,他老实做事,本分为人,不贪一分利,不掺一点假,急老板之所急,做老板之想做,他的诚实守信备受老板青睐,钱庄老板膝下无子,甘愿将全部家产无偿奉送给他。你能说老实的胡雪岩不聪明吗?
“老实”信奉踏实肯干,不投机取巧,不钻墙打洞,一心做好自己,完善自己,他们的笨功夫里往往成就的是真功夫。一位老太太,可以炒制出香酥松脆、咸淡适宜的瓜子,她的瓜子远近闻名,生意火爆,脑瓜灵光的孙子看准商机,想扩大规模,办个机器炒房,可老太太就是不肯,坚持手炒,每天炒上三四百斤就心满意足,为什么?原来,老太太的这点手工活要经过12道工序,每道工序老太太都不简省,她说:“盐放多少,太阳曝晒多长等,只有她心里知道,机器是永远不知道的。”
老太太的做法看起来很笨,但“慢工出细活”,她把炒瓜子当作一门技艺,认真研究,完美展现,笨功夫里是精神,是境界,是别人难以企及的高度,这就是“大智若愚,大巧如拙”。
再看看那些一心追求聪明的人。杨修聪明,不肯老实做人,最后惨死刀下;马谡聪明,熟读兵书,却刚愎自用,结果头断街亭;王熙凤精明能干,却“机关算尽太聪明,反误了卿卿性命。”一味追求聪明,置老实于脑后不顾,这样的聪明就是“小聪明”,它蒙着“贪婪”、“狡诈”、“轻浮”的阴影,注定行而不远。所以老实是最智慧的聪明,真聪明源于老实。可现在,我们却本末倒置,“聪明”大行其道,“老实”举步维艰。据说一个老实人出门打工,每到一处就受他人欺负嘲弄,他再也不敢外出找工,他怀疑自己,甚至有了轻生的想法,为了生存,他去新加坡务工,谁知在那里他受到了包括老总在内的许多人的尊重爱戴。不同的社会环境对老实人的态度迥然有异,看来要想人们像过去一样看重“老实”仰慕“老实”,还得先净化社会风气,改变思想观念。
先老实做人,而后才能聪明处事,真正的聪明诞生在诚实守信里,诞生在脚踏实地上,让我们摒弃小聪明,做个老实人。