在生活,我们往往忽略掉很多重要的事情,正因为忽略了这些我们自认为细小的问题,可是它却影响我们了的生活。 ——题记
马掌钉的故事大家都听说过吧!这是英国国王查理三世逊位的史实。他1485年在波沃斯战役中被击败,莎士比亚的名句:“马,马,一马失社稷!”当时他准备拼死一战了。里奇蒙德伯爵亨利带领的军队正迎面扑来,这场战斗将决定谁统治英国。那天早晨,查理派了一个马夫去准备好自己最喜欢的战马。可是,在铁匠砸第4个马掌钉的时候,铁匠发现少了2个钉子,可是因为当时情况紧急,马夫决定少钉两个马掌钉。当两军交上锋的时候,查理国王就在军队的阵中,他冲锋陷阵,鞭策士兵迎战。当战斗正激烈的时候,一只马蹄掉了,战马跌翻在地上。国王还没有抓紧缰绳,惊恐的牲畜就跳起来逃走了。查理环顾四周,他的士兵纷纷撤退,亨利的军队包围了上来。他在空中挥舞宝剑:“马!”,他喊到:“一匹马,我的国家倾覆就因为一匹马。”正是因为马夫与铁匠的疏忽,使得他们的国家倾覆。多小的一件事情啊。正是因为他们忽略了那么一个小小的马掌钉。所以我们常常说:忽略的,往往是最重要的。
几年以前,德国的载人航天飞机因为科学家的小小的计算上的错误,就是因为一个小数点的错误,导致那名宇航员的牺牲。就是那么一个小小的小数点,在生活当中是多么的微不足道啊!可是,就是因为这一个小小的小数点吗,一名宇航员就这样的牺牲了,一个年轻的生命在宇宙中坠落,而且永远都不可能找到他的尸体。所以我们常常说:忽略的,往往是最重要的。
这些事例可以联系到我自己,因为我的粗心大意,往往做几何证明题的时候漏掉一到两个我自己认为是无关紧要的步骤。可是那几个步骤往往就是证明题的关键,如果缺少了它们这道题目就不完整了。所以,往往在考试中我会有那么几道题是因为会做而缺少关键的步骤而失分,这个是多么可惜的啊!所以我们常常说:忽略的,往往是最重要的。
在我们日常生活中还有很多事例可以证明我们往往忽略的东西,其实是最重要的。比如说有些商人为了自己谋取更大的利润,而掺进一些虚假的东西,他们忽略了诚信!而往往到工商机关来检查的时候,他们的东西就被没收,到那时候,他们就后悔莫及,早知今日,何必当初啊!
所以说,我们不应该忽略生活中对于我们来讲是微不足道的事情。其实,它对你还是有很大的作用。而我们真正应该忽略的是那些对于我们身心发展有害的东西。这样,才有利于我们的健康成长。所以我说:学会忽略对于你来说真正不需要掌握的东西,而不应该忽略那些你自认为微不足道的东西,因为它们往往是最重要的东西……