手机的铃声响了起来,是刚毕业的学生许婧打的电话,她说刚从学校回来度周末,想到学校来看我。周末我恰好不在学校,琐事缠身,就只好说晚上在网上聊聊天。
晚上,她告诉我说她把那篇考场满分作文交给了教化学的郑老师,由郑老师将作文转交给我。这时,我才想起满分作文的事。她曾给我发过一条手机短信,说她的作文在期试中得了满分。收到短信的时候,我满心欢喜,不仅为她作文得了满分而高兴,更高兴的是她把这份喜悦与我分享。我似乎可以看见她手捧着试卷,眼睛弯成了月芽,嘴角布满笑意,似乎可以看见到她发短信时迫不及待的神情。
我只是初三才教她的。起先,她多愁善感,性格有些孤僻,在周记里总流露出忧郁与烦闷的情绪。但我发现她读的书特别多,尤其是古典文学,有时我见她在看破《说文解字》。在周记里我总是像朋友一样开导她,赞赏她,甚至在班上对周记进行点评时说她文采好。渐渐的,我总能听见她与同学谈论唐诗宋词时爽朗的笑声。
我没想到的是,竟然是我无意中批阅的一句话改变了她。她在给我的贺卡中写到:您也许不知道,在您教我们之前,我的性格一直很孤僻,每天都很忧郁,看天边的云彩都是灰色的。那天,——您才教我们两个星期,有一节体育课,我一个人躲在教室里想了很久,也哭了很久,我对周围的一切都感到陌生恐惧,这种感觉不自觉地就流露在周记上。结果出乎意料,您竟然在评语中劝我看看头顶的天。语文课上您对周记进行点评时说我文采好,让我受宠若惊,在此之前,从未有人夸过我的文采好。那晚,我看了,我看见月亮很明亮,星星很灿烂。那一刹那,我仿佛被人从悬崖边拉了回来,熄灭许久的信心被重新点燃。人们常说一句话会改变一个人的一生,我原本不信。但现在我确信,您的一句话改变了我,让我明白,黑夜之中,总会有星星在闪烁。在这里我发自内心地对您说一句一直未说出口的‘谢谢!’
星期一一大早上班,郑老师就把那份满分作文——《盛唐背影》交到我手中。我立刻坐下来,爱不释手地读了起来,滚滚黄沙中的丝绸之路,崇山峻岭间的茶马古道,茫茫碧波中的各国商船,接连着盛唐与世界的各个角落……文笔极其洒脱,不矫揉亦不做作,展现了大唐盛世的和谐,一如既往地展现出了自己较为深厚的文化功底。而我从中深深地知道,这份满分作文中更流露出她平和的心态,她已彻底地走出了阴霾,和谐的阳光心态激发她写出了《盛唐背影》。
为了分享她的喜悦与成功,她将《盛唐背影》送给了昔日的老师。我定将这份满分作文珍藏,视为瑰宝,因为它是对我最好的报答。
高考作文 篇8
忆往昔,梦想伊始。
你曾磕磕绊绊,跌跌撞撞;
我也牙牙学语,蹒跚学步。
看今朝,梦想相随。
你已乘风破浪,大步向前;
我也信心满满,走向明天。
现实,是我们曾经满怀的梦想;
梦想,是未来可以拥有的现实。
梦想与现实翻涌交错之中,
中国,我想
和你
一起梦想,一起腾飞!
你想实现中国民族的伟大复兴;
我想实现六月高考的自我突破。
我已见证你在精彩奥运上的一展雄风,
在完美世博上的大显国力;
你也见证我在紧张竞赛中的脱颖而出,
在至今考试中的名列前茅。
你期待,
在广阔天地间荡起阵阵春潮,
在诗篇吟诵中开出紫红万千。
我知道,
你想在20xx年看到全面的小康,
在20xx年看到成功的现代化。
我期待,
在漫漫征途上扬起浩浩风帆,
在纸张翻飞间漾起浪花万千。
你等待,
看到我20xx年高考优异的成绩,
在20xx年触手可及的美好前景。
祖国,
拥有千千万万的梦想,
每个梦想里都有我们的努力;
我们,
拥有千千万万的憧憬,
每份憧憬中装载祖国的剪影。
呵,祖国,
我伟大的母亲,
我温馨的家园,
请让我和你一起梦,
让祖国的花朵,未来的栋梁
和你
一起梦想,一起腾飞!