历尽了千辛万苦之后,疲惫不堪又伤痕累累的明天姑娘终于来到“开封府”的大楼前。
门前两座石狮端坐,威风凛凛。她走到鼓前吃力的拿起两个重重的鼓锤,拼了命的敲了下去。那鼓声既有震耳欲聋的气魄又透着嘶嘶凄婉的哀鸣,想必若不是有着极大的冤情,如此一个弱女子是没有这般勇气和力气千里迢迢来到这开封府吧!
此时包大人正在办公室和师爷研究案情,闻此鼓声曰:“王朝、马汉速去看看乃何人击鼓!将其带到那公堂之上准备升堂!”“是,大人。”
进入堂内首先映入眼帘的是那“公正廉洁”的大匾。再抬眼前望便是包大人。此人不怒自威,端坐于公堂之上一脸正气,一看便知是公正之人。随着响亮的一声“升堂!”和那有力的惊堂木声,便传出衙役们“威、武”的声音!更加显出了这公堂上的庄严与肃穆。明天姑娘扑通一声跪倒在包青天面前,未语泪先流。包大人见此状速叫她免礼快快起身。可明天死活不起。包大人曰“姑娘有何冤情,但说无妨,我定为你伸冤还你公道,倘若你有半句虚假,你可知那狗头闸的厉害?”明天道:“民女知道,小女子明天,家产全被人霸占,现在全家老老小小无法生活。我到处奔走告状,却无人肯受理。素闻包大人铁面无私,特前来请求您受理此案。望大人给民女一个公道啊!”包大人闻此言感叹道“哦?如今太平盛世经济飞速发展,会有此事?请细细道来!”
“小女子本家财万贯,有大量的耕地、草场、淡水资源、林业,还有丰富的矿产,父亲死后将这些分成两份留给我和哥哥,这些本为我后世几代人繁衍生息所用,不料哥哥今天为了发展经济竟将我那份也霸占了去,致使我及后代无法生存!”“哦?你所言属实?”“句句属实,决无半句虚言!”“你有何证据?”“有家父昨天的亲笔遗书为证!请大人过目!”王朝将证物呈了上去!明天继续道:“今天他只管现在日子美好不顾后世死活,为了能发展经济,不惜破坏环境,乱砍滥伐,占用耕地建工厂,盖楼房,过度的捕鱼和放牧,大量的开采各种矿产,加上霸占了我的那份家业他更加不知珍惜了,致使生态平衡严重失调。环境污染严重!我到处奔走告状,谁知他们早都得了哥哥今天的好处,无人肯受理我的案件,还望大人明查,给明天一个公道吧!”
包大人听完此番叙述,说“明天姑娘呀!如今社会为了经济发展不得不这样啊!你理解一下今天……”“大人!您要我如何理解?发展也不能如此啊!得给明天留条活路啊!难道连您都不能还我个公道吗?我的老天爷啊,求您睁睁眼吧!为明天说句公道话吧!”
包大人闻此言对师爷说“虽然今天的经济发展重要,但我一定也要给明天姑娘一个公道。否则我就不配被百姓们称为‘包青天’!”
审判结果如下:“经审查,明天姑娘所言句句属实,责令其兄今天三日内将其所霸占财产归还明天姑娘,并尽快治理其所污染的环境!最大限度的补偿明天姑娘的损失!今天的发展固然重要,但不能以牺牲环境破坏生态平衡为代价!要走可持续发展道路。今天发展经济不得用明天的财产,把明天拥有的留给明天!”
随着一声响亮的“退堂……”和那清脆的惊堂木声,明天胜诉!