农民制造飞机,这本身就是一个新闻,从这则新闻里,我们看到了这位农民的不同流俗的勇气、坚忍和非同一般的聪明才智。但伟大的理想遭遇了现实的天棚,交警的阻拦,空管的限制,令处在这种境遇下的这位农民举步维艰,他的宏伟大业也面临夭折的危险。下一步他该怎么办?这种现象折射出了什么?这不能不引起我们的深思……
当然,交警和空管部门的做法,也无可厚非。他们毕竟是在执法,对公共道路秩序的维护和飞行器进行空中管制也是世界各国的普遍做法。
面对这样的悖论,这个农民该怎么办?我们应该怎么看?
从材料中,我们看到了这位农民的确身手不凡,飞机的全部零部件竟然全部都由自己手工制造,且制造的飞机外形酷似F-22战斗机,尽管这可能只是形似,这已经超出我们的想象了。从中我们看到了他的远大志向和高超的设计、操作、组装能力。不难推测,他的学科理论能力也一定非同一般。若就此让他放弃他所钟爱的事业,他为之奋斗并付出巨大代价的制造飞机的梦想,也未免太残酷了。
但现实告诉我们,科技发展到今天,制造一架飞机的确是一个高精尖的复杂而又综合性很强的大工程,特别是像制造F-22这样的尖端飞机,将涉及到诸多学科、很多领域,仅靠个人之力完成的难度实在太大。而对这几乎不可能成功的严峻现实,我们应该对这位农民说什么:劝他打消制造飞机的念头?现实一些,做一个本份的农民?让他不要好高骛远,不切实际,不要癞蛤蟆想吃天鹅肉。
这种做法很容易,貌似最有道理,却是我心底最为痛恨的一种做法。
就像我们总是嘲笑堂吉诃德的荒唐,担心比尔盖茨辍学创业的胡闹,乔布斯不靠谱的人生一样,这样貌似正确的大道理,最靠谱、最实用的建议,却正是扼杀自由与创新的屠刀。
够了,不用再列举了,这样的空气正弥漫在我们周围,就像浓重的雾霾一样充斥在家庭、学校、社会的各个角落,窒息着我们的生机。
我们需要创新的肥沃土壤,创造的自由空气,从这位农民身上我们嗅到了这种可贵的气息,只可惜,他成长的土壤太贫瘠了。
这位农民需要的不是更多的限制与管制,而是更多的理解与支持。法律是要执行的,但法律也不是一成不变的。在保证不影响公共秩序和安全不受影响的情况下,多出台一些支持民间创新,个人创新的法律法规,使他们创造的环境不再那么艰难,使来自社会各阶层的创造力能够被激活,只有这样,我们的社会才会充满满活力,我们的民族才有希望。
因此,我对这位怀有制造飞机梦想的农民要大大的点一个赞!