这是一个特别的季节,几家欢乐几家愁。
古人有人生几大喜事之说:“金榜题名时;洞房花烛夜;久旱逢甘露;他乡遇故知。”又有“春风得意马蹄急,一日看遍长安花”,“十年读书寒窗苦,一举成名天下知。”这都是写古代读书人科举入第后得意无比的场景。在高考成绩出台后的今天,最终实现了自己目标的同学们,心情大类如此吧。社会和人们也正在更多的关注着这一群人。“状元”“高分”“重点本科”……他们是家长学校的“骄傲”,他们是社会国家的“栋梁”。广告、采访、宣传、扶贫助学,一系列针对高考成功者的行动开始活跃起来。所有的这些人似乎比范进都要疯狂!
只有你们是沉默的。
但为什么要沉默呢?是因为无颜面对曾经给予自己太多期望的父母,是遗憾自己将无法继续陪伴昔日的好友,还是正对自己没有抓住考卷上的每一分而后悔呢?
不要这样!
人生不如意之事,十有八九。哪里有永不打败仗的将军,哪里有永远不受挫折的人生?何况是在这种竞争不断,考试漫天的世界里呢。你只是在这一次考试中暂时的失利了,但并没有谁敢说这就是你人生的失败。也许这恰恰是你人生真正成功的开始,因为孟子说过:“天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为也,所以动心忍性,增益其所不能。”现在的失败只是对你暂时的磨练。此时此刻,请千万谨防你的失落感!
但是你现在毕竟面临着选择:或者继续复读,坚持实现自己的读书理想;或者从此走向社会,勇敢的踏入这所更为高深的大学;也或者不知所措,沉迷于暂时的游乐嬉戏之间,甚至铤而走险。你必须马上做出合适的择决,而不是一味的消沉和蹉跎。
没有人敢断言你不是读书的天才,或者你就是一个读书的天才。读书只是你走向成功的一种选择!不要迷信:“书中自有千钟粟、书中自有黄金屋,书中自有颜如玉”,这只是封建时代对于士人的蛊惑之词。不要将思维局限于“学而优则士”的险隘选择之间。但也不要错误的听信“读书无用论”。你要有自己的理想,但你也要看自己的实际,同时还要看事情本身的意义。卡耐基说:“一个人不能没有生活,而生活的内容,也不能使它没有意义。做一件事,说一句话,无论事情的大小,说话的多少,你都得自己先有了计划,先问问自己做这件事、说这句话,有没有意义?你能这样做,就是奋斗基础的开始奠定。”一个正确的选择也许比你万般的努力更为重要!
但毕竟还是要努力的,这也是走向成功的必经之路。
“在天才和勤奋两者之间,我毫不迟疑地选择勤奋,她是几乎世界上一切成就的催产婆。”(爱因斯坦)
说了这么多,目的其实只有一个:不要因为一时的犹豫而迷失了一生的方向,不要因为暂时的挫折而丧失了奋进的决心!再送给大家一句话,一起共勉:“不能因为人生的道路坎坷,就使自己的身躯变得弯曲;不能因为生活的历程漫长,就使求索的脚步迟缓。”
相信我们都能成功,因为我们拥有年轻!