观察,是作文素材的主要来源。同学们平时作文感到没东西可写,就是不注意观察造成的。要想写好作文,首先必须学会观察,在生活中时时处处留心观察。那么,到底该怎样观察?
1、观察要确定目标,并做好相关的准备。
做什么事都要有明确的目的,有了目的就有了努力的方向,这才有可能做成。观察也是这样,明确了目的,对周围众多的事物进行选择后,就可以把全部注意力都集中在目标上。同学们都有过跟父母游览名胜古迹的经历,但到了真正要描写自己参观过的某处景物时,许多同学却大脑一片空白,不知怎么写了。这就是你没有目的观察的缘故,参观时漫无目的地,只能是东张西望,走马观花,那么最终结果只能是一无所获。因此,同学们在平日一定要养成带着任务观察的习惯,把每一次活动都当做一次观察、习作的机会,比如到博物馆参观,要明确重点看什么文物,就要认真观察它的大小、形状、颜色,再尽可能地寻找介绍它的资料或向工作人员咨询,并做好记录。这样,回家还何愁没东西可写?另外,观察目的明确了,在观察前就要尽可能做一些有关知识的准备,比如参观吉林一号陨石前,应该先查找有关资料,了解了陨石的来历,就知道了它为什么还叫“天外来客”;了解了全国乃至全世界保存陨石的情况等,就清楚了吉林一号陨石目前是世界之最了,对陨石有一个大概了解后,再实际观察就会细致得多了。
2、观察要有合理的顺序。
观察的顺序,往往就是作文时的写作顺序,没有合理的观察顺序,写出来的人、事、景、物必然混乱,更谈不上逼真了。因此,同学们在观察时必须按照一定的顺序进行。或者按照方位,自上而下,由下而上,由远而近,由近而远,由左到右,由右到左,由里到外,由外到里;或者按照逻辑顺序,先总后分,先分后总,先主后次,先次后主,先局部、细部后整体,先整体后局部、细部;或者按照类别顺序,山川河流,花草树木等等。