古人云:“会当临绝顶,一览众山小。”其实,不管你登顶的途中是风雨兼程还是一帆风顺,只有最后登上峰顶的人,才能鹤立鸡群。
谁笑到最后,谁就是最好。
许三多笑到了最后,许三多是最好的。
电视剧《许三多》中主人公许三多,是作品刻画的一个“傻小子”。这个“傻小子”,入伍后,结识了很多新战友。这些新战友在一起,常常谈到一个共同的话题:在部队的这几年里,你打算完成一件什么事?有人说:“我要写一部长篇小说。”有人说:“我要······”只有许三多一言不发,别人问他时,他说:“我想在这荒山野岭的地方修一条路。”话音刚落,大家都笑了。说他是痴人说梦。但这并没让他熄灭心中的梦想。快退伍时,大家发现,附近真的多了一条路,而这条路正是许三多每天挑石子,日积月累修成的。于是许三多成了英雄。而其他的人呢,他们的理想只是梦想而已。他们的梦想最终化为笑谈。许三多笑到了最后,许三多是最好的。
莫言笑到了最后,莫言是最好的。
20xx年度的诺贝尔文学奖已尘埃落定,作家莫言获得了这项殊荣,成为了首位获得这项殊荣的中国作家。中国的作家成千上万,作品汗牛充栋。诺贝尔文学奖怎么就到了他头上去了呢?这是冥冥之中命运的安排?这是机缘巧合?此前,许多人曾对莫言获诺奖表示了怀疑。有一位叫张一一的人曾打赌说:“莫言如获诺贝尔文学奖,我就去裸奔!”莫言真的获得了诺奖,张一一的赌言成了笑话。如果莫言没能获奖,结果只会让莫言获奖成为笑话。其结果就是这么残酷。现在无数莫言的支持者在向张一一逼宫,要求他兑现诺言,去裸奔。如果莫言没能得奖,张一一就成为了“预测大师”。
谁笑到最后,谁就是最好的。
无论是虚幻世界的许三多,还是现实生活中的莫言,他们都笑到了最后,所以,他们理所当然地坐上佼佼者这把交椅。
笑到最后需要付出,即使偶然中奖,也得付出最少一张彩票;笑到最后需要坚持,“功亏一篑”“功败垂成”“百步者半于九十”,这些成语就是告诫那些想要取得成功,却又未能坚持到最后的人;笑到最后需要智勇,在同一个行业,同一个领域,你想夺冠,容易吗?没有智勇,成功是难的。
谁笑到最后,谁就是最好。那么,亲爱的你,笑到了最后吗?