君不见黄河之水天上来,奔流到海不复还!钟鼓馔玉不足贵,但愿长醉不复醒!五花马,千金裘,呼儿将出换美酒,与尔同销万古愁!每每吟诵起你的诗篇,我不知不觉也和你一样了,百俗俱摧,豪气顿生! 你本为诗词而生,却昂首迈入仕途,因为你想扭转官场的腐朽。你处处格格不入,因为你坚持正义! 贵妃端砚,力士脱靴,曾是你最辉煌的时刻!然面对纸醉金迷而又腐朽黑暗的官场,你不曾留恋。
仰天长笑,一袭清风飘然而去,连头也不回,不去向往那往日繁华的京城,毫不犹豫的迈出了那珠光宝气的大门不带半分的留恋,也没有人能留得住你。 仰天大笑出门去,我辈岂乃蓬蒿人! 你是一股自由的风,这世间没有人能束缚你。 你是洒脱的,所以才骑白鹿返回梦境。虚虚实实,亦真亦幻;你是寂寞的,一人独酌,对影邀月;你是忧愁的,抽刀断水,举杯浇愁;你是悠闲的,梦游天姥,寻幽豪饮。 字里行间,洋溢着你难酬的鸿志。金樽清酒,荡漾着你博大的胸怀! 你将梦游天姥的碎梦赠予了天下人。 你用寒光闪耀的宝剑刺穿了红尘事。 然后,仰天大笑,投入了当涂的水中! 那一轮明月,是你最好的写照。