老王从市文化局局长的位置退下来后一个多月,早上还习惯性地往单位方向走,每次都快到单位大i]时才猛然反应过来,又怕遇见熟人尴尬,就顺势绕着围墙转转。
“老王,老王...”突然背后有人喊道。
老王心里猛-惊,以为是老同事认出他了,低着头走得更快了。
“你是老王吧?”有人撵了上来,拍了下老王的肩膀。
老王一看,有点印象,却记不起名字,同时心里嘀咕着一一你才是“老王八”呢。但脸上还是挤出一点微笑:“你.....”
“我,老朱!二师兄啊..都不认得我了?”
老王当过兵,和老朱--个班。老王年轻时喜欢舞文弄墨,有点清高,转业进了文化局。老朱呢,肥头大耳,特能吃,在班里又排行老二,“二师兄”就叫开了。复员后回乡创业,开了家“二师兄”养猪场。老王这才反应过来,老哥俩儿就叙上了。
“这样吧,你也退休了,到我那帮忙打理打理,你当副场长。”
“副场长?”老王一时懵了:一个堂堂文化局局长,又转行当养猪场副场长,真需要一点勇气。
“咋了?嫌官小,我的大局长?”老朱看出老王的疑虑,“三百六十行,行行出状元。你别小看我的养猪场,年收入上百万,开的工资不比你当局长低!’经过短暂的犹豫,老王答应了。
一个星期后,老王对老朱说:“咱们的猪吃的都是饲料,吃饱了就睡,长膘是长膘,可是缺乏锻炼,出栏后肥肉多,瘦肉少,还容易生病。我看可以把猪场后面一片空地也利用上,当做猪娃们的运动场。”老朱一拍大腿:“好哇!好哇!
老王也被自己的这个想法吓了-大跳,思路也一下子打开了。
“咱养猪场虽然有污水处理,但味儿还是太大,猪粪可以变废为宝啊!联系蔬菜种植基地,他们需要肥料,咱猪场可回收他们的菜帮子,和卖不掉的菜。
“再者,我看很多学校等集体食堂浪费现象也比较严重,可以联系他们,收集每天的剩饭剩菜,给咱的猪娃们吃。
“还有,把猪肉和蔬菜直接送到学校食堂,农校对接,放心还实惠。”
老朱听得睁大了眼,兴奋道:“可以啊,老王,不愧是文化人啊!那这联系的事就交给你这个大局长
老王坦然放下面子,不在意别人异样的目光,鼓足勇气,走进了菜地,走进了学校,顺利签下了协议。老王回到猪场,兴致很高,挥毫泼墨,给自己写下了四个大字:“勇气可嘉!