唯一一个地球,唯一一个中国,唯一一个绍兴县,所以请好好保护她。——题记
宇宙创造出了如此美好的地球来让我们居住,我们是否好好地爱护她,保护她,关心她?也许我们不配取代恐龙来统治这个世界,依旧回到那第一个单细胞状态。可是我们确实还是来了。这就意味着责任和义务,还有对我们自己未来的负责。我们的生命始源于这个星球,环保就是我们对生的诠释和希望。
当今世界,在追求经济发展的同时,是以同等代价的环境污染作为代价的。诚然,我们富裕了,我们也比以前活得更幸福啦,但同时我们也失去了往昔的山清水秀,我感觉,我们生活的家园正在哭泣。
记得那些年我们曾在青山绿水中嬉戏,记得那些年我们曾兴高采烈地去田野中游玩,也记得那些年我们因为风景的美而噫吁感叹。而现在,一切逝去,曾经的美好消失了,取而代之的是高大耸立的烟囱以及那“轰隆隆”工厂发动机的声音。
逝去了的尽管已经不在,但那现存的更值得我们去珍惜,“唯一”的你,我觉得我们已不可再失去。
我记得:从小,我就觉得我生活在一个美丽的地方,她很平凡,并没有多少出色的风景,但却一直有一个牵挂着我的地方。她的名字叫做绍兴县,是我的故乡,也是养我育我17年的地方。她具有一切江南风景中所特有的“小桥流水人家”之景,也具有山环水绕之态,在我的记忆中,她曾是美的代名词。
我看见:但现在呢?山上的树木不断在被砍伐着,我听到了他们呻吟的声音;水中的鱼儿不断在被污水侵蚀着,我听到了他们哀嚎的叫声。人们大肆使用塑料袋,随手乱扔垃圾,胡乱排放废水,大肆使用一次性用具……
我在想:这还是我们的家园吗,不,这里真的被人类所霸占,不留情面,相信在如此下去,这儿不会再有欢笑,只会充斥着异味和眼泪的咸湿,后悔莫及,光阴一去不复返,环境也快沦落到了不复返的田地。每个人都想这样吗,显然不是,大家在心底里都是爱这片神圣的土地的吧。只是生活冲淡了我们的思想,我们逐渐忽略了这个最不应该忽略的环境。大家如果觉醒,那么环境就能继续持久的给我们提供一个良好的生存之地。保护家园,迫在眉睫。其实很多时候人们缺少的只是一种意识。从身边的事情做起,使用环保的布袋减少小轿车的使用等,其实环保就在我们彼此周围人的身边。从自我身边的小事做起,形成一种环保的风尚,以此来带动大家大家,形成“小手牵大手”模式,带动的人,为我们的家园奉献自己的一份力量,其实环保很简单。
我希望:环保也需要政府的踊跃参与。绍兴县政府将一些工业污染严重的企业,集中搬迁到滨海,进行集中废水处理,这既有利于提高效率,也保护了我们的环境。政府还主动进行一些植树造林工程,力求把绍兴县打造为一个生态县。
我也看见:如今我的周围已经有了很大的改善,在我的家乡,乱扔垃圾的现象已经基本消失,不管是大人还是小孩,都会特地把垃圾扔进专门的垃圾箱中。扫地的阿姨以前总是埋在而归,但现在几乎是没生意了,倒是显得有些冷清了。但在她脸上的笑容越发的灿烂。曾今塑料袋乱飞的大街已是干干净净,一望无尘,清爽极了,两旁的树似乎又活了,
我们只有唯一,一切都只是唯一的。生为一个绍兴县的人,记住,我们的根在这,那这里的美难道还不需要我们去创造吗?
从自己做起,让环保成为我们生活中一种必不可少的习惯吧。
小手牵大手,共建生态县。因为,我们只有唯一。
我梦见:我的家乡山是青的,水是绿的,鸟儿们在那鸣唱,人们在那幸福快乐的生活。在那,环保是一种习惯,生态更是一种遍地可见的习态,人们一起小手牵大手,去创造属于我们自己的家乡……