我的外公
外公不是一位伟大的人物,他只是一个一辈子生活在农村的普通而又平凡的农民。然而,他却是我心存感激和尊敬的人。
外公已经70多岁了,饱经风霜的脸上布满了深深的皱纹,但是精气儿却非常好,背也不驼。他那双宽大粗糙的手长满了厚厚的老茧,正是外公一生辛勤劳动的烙印。
每年放寒、暑假,我都会去外公家玩。每天清晨,当我懒懒地起床时,外公已经披着一身浓雾锄完地回来了,这时,外公出发前生的炉火也燃得旺旺的;每天傍晚,非要我跑到地里喊上好几遍,他才乐呵呵地挽着我走在乡间的暮色中。
外公是个闲不住的人。农闲时,他在屋前屋后种植了各种果树,有梨树、葡萄树、枇杷树、核桃树……一有空,他就会给果树剪枝、松土、施肥、治虫子。看着外公脸上细细的汗珠,我忍不住说:“外公,歇歇吧,您都出汗哪。”“没关系,干活哪有不出汗的?””可是您已经老了,是爸爸、妈妈不管您吗?”外公蹲下来抚摸着我的头,“那倒不是,可是我还硬朗着呢!再说,我最高兴的事就是整天忙着干活儿,今天想着明天。人一辈子,不能什么都不干,不然怎么过日子?”是啊,如果不是外公辛勤劳动,我怎么会一年四季吃上甘甜的水果、新鲜的蔬菜?外公的话给我深深的启发。从那以后,我学习比以前更认真、更刻苦。每当我想要偷懒或者放弃时,外公的话就会在我耳边响起:“今天想着明天。人一辈子,不能什么都不干,不然怎么过日子?”难道我们每个人不都应该这样吗?
外公不仅如此爱劳动,而且生活中非常节约,讲卫生。他穿的衣服都发白了,还舍不得扔。他的凉鞋甚至看不出原来的“庐山真面目”,上面不是用胶布粘着,就是用扎丝缠着……外公家尤其干净,谁见了谁夸。就算是猪圈、鸡舍,他每天都要扫上几遍,没有一点乱草和粪便。
我不必再问外公这又是为什么,他多年不改的习惯,让我知道,人本来就应该这样做。现在我又长大了两岁,外公身体依然健康,仍住在农村,继续做着他力所能及的事。外公那双长满厚茧的手和朴实的话语,连同他劳动时的汗珠以及缠着扎丝的凉鞋,都会时常浮现在我的眼前。
因为,我爱我的外公,他用他最平凡的言行告诉我:应该做一个怎样的人。