高三的学生都说自己苦,苦在高三教师讲课时把学生缺省设置为永远跟得上的天才;苦在同学见面时流行的问候语是今天你考了没有?苦在看到校门口那书店里黑压压的模拟、教辅就头晕;苦在每次考试卷上那醒目的红叉。
然而,我们苦在学习,苦在压力,却不会经历到更大的痛苦目标的迷失与思想的彷徨。是的,我们有着坚定的目标,我们有着美好的梦想,我们的大学梦给予我们把一切困难都冲破的斗志和勇气。这就是我们苦中作乐的基石。
然而,我们苦在成绩,苦在名次,却不会经历到更大的痛苦世事的冷暖与人情的淡漠。是的,我们有着一起面对高考的朋友,我们有着爱我们胜过他们自己的长辈,他们的爱给予我们摆脱一切苦闷的支持和动力。这就是我们苦中作乐的保证。
然而,我们苦在题海,苦在考试,却不会经历到更大的痛苦未来与结果的遥遥无期。是的,只要我们努力,只要我们坚定地义无反顾地努力,六月的考场将见证我们无悔的笑容。这就是我们苦中作乐的原因。
学会苦中作乐,学会快乐地学习,你会发现你头顶的天空是那么的湛蓝。
回首高三,那是一段让我铭心刻骨的岁月。那是人生的转折点,是让人怀着无限希望和幻想同时又让人迷惘彷徨的日子。
很多事情常常在一念之间,是好是坏,是成功还是失败,往往被一时的念头所影响。就我个人的感受来说,高三的学习是基本不受智力因素的干扰的,也就是说不管你是觉得自己笨还是觉得自己傻,你和那些聪明的人都是在一个起跑线上的。是什么让学习成绩有着个体的差异呢?我个人认为,对学习的执着和一种不怕吃苦的精神,也就是一种我行的意念在这当中起着无比重要的作用。
我在整个高三生活中并不是一帆风顺的,我的心情也时常起起落落,有时候也怀疑自己到底行不行呀!每当想到这个问题的时候我就沮丧无比,学习的心情和动力一下子就没有了。我曾经无数次地幻想考试当天是什么样子,我会不会因为紧张而发挥不好呢?这些奇怪的念头着实困扰了我好些时候。我自认为是一个毅力和定力比较强的人,对于那些动不动就找心理医生的人,说实话我有些不屑。实践是检验真理的惟一标准,我最终发现我错了,我也无法迈过我心中的那道坎。在我陷入彷徨迷惘的时候,我做了一个现在看来很正确的决定。我和我的父母长谈了一次,我万万没有想到我的父母对我心理的变化知道得一清二楚,我们聊了很久。现在也记不清具体聊的是什么了,但就记住了爸爸和妈妈分别说的一句话。妈妈说:儿子,你好也好,不好也好,始终是我的儿子。爸爸说:人到万难须放胆,模棱两可平常心。那一夜我感到了无比的温暖,我重新燃起了斗志,在这以后我的脑海里只有一个念头:冲呀,胜利是属于我的。就这样,我度过了我的高三,来到了我梦想中的大学。