中国禅宗是一直有这样的境界:看山是山,看水是水;看山不是山,看水不是水;看山还是山,看水还是水。
三毛曾说,阿拉伯人饮茶有三道:一道苦若生命,二道甜若爱情,三道淡似微风。懂得品茶的人不只是饮茶,也品出了人生的境界。生命是苦的,浮生若茶,不会苦一辈子,但总是苦一阵子。品过生命的苦茶期,收获的,是甜若爱情的芳醇,是生命的真谛。最后的,日薄西山,生命开始平情,生活淡如微风。一句饮茶就化意了生命的征程,正如佛家里的禅,不可说,只可悟。
王国维曾把人生划为三大境界:“昨夜西风凋碧树,独上高楼,望断天涯路;衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴;众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处。”生命是一次跋涉,是独上高楼,望断天涯路的孤寂;生命是一次征程,是衣带渐宽终不悔的执著追求;生命是一次寻觅,是蓦然回首时翘首以盼的等待。有这样的境界,生命早就被他看穿,生命只不过是一个过程,只是在境界中的境遇,怎么样,也都是一辈子。
李叔同放着富家子弟不做,披起袈裟,全心投入地去感情生命的禅意。于是,有了弘一法师的境界。他说:“春有百花秋望月,夏有凉风冬听雪,若无烦事挂心间,便是人间好时节。”这正是他所悟的禅意,是他理解人间好时节的境界。
生活原本就是一种禅意,正如要煮一碗好茶,需要的是一颗纯净的心,任尔外界纷繁杂芜,只一心领会一种禅意的生活,活给自己。
或许,我们难以达到弘一法师的心 ,也不能保证能达到国学大师王国维的境界,但是,只要有梦想,就应该把自己想象成一只毛毛虫,只有破蛹之后的毛毛虫,才会变成美丽的蝴蝶,在梦想中努力,在努力中参禅,领悟生命真谛,不仅做生活的创造者,更是生活的受益者。
一阵风可以吹走一片纸,但却吹不走一只蝴蝶,因为生命不随从。
体会生命的境界,参悟人生的禅意,看山还是山,看水还是水。