小马过了河,眼看小卒就要被吃掉了。隔岸一枚大炮,伺机发动进攻,将军危在旦夕。
老李紧张得额头汗直冒。“爷爷,你快走啊!”孙子急声催促。“我……我这往哪儿走啊?”老李眉头都皱成了上八字,抬起的右手不断颤抖,不知该走车还是该走象。“哎呀,爷爷,你把将军移到右边就好啦!”老李抬头看看围观的群众,又从老花镜外瞅瞅孙子,尴尬地笑:“还是我小孙厉害,爷爷下不过你哟!”最后那一个“哟”字拖长了音,好像是赞美,又好像不服气。“老李头,你下了几十年棋,还没有你这九岁的孙子厉害哩!”他们哈哈笑起来,老李也乐开了花,脸上的皱纹又多了几道沟壑。老李今年66,牙已经掉光了,笑声还依旧爽朗,“咋啦,我不嫌丢人,我孙子厉害,将来要做棋王的!”他们又一阵哄笑,夸奖起孙子:“小李呀,你爷爷等你成为棋王喽,你可别令他老人家失望!”
“我肯定越来越厉害,天下无敌!”老李模仿着孙子的语气,半天还在重复这句话,他在屋里来回踱步,边走边笑。“哎呦我的娘哟,你咋又不拄拐杖”,奶奶责怪着,赶紧扶老李坐下,“走啥走,腰都直不起来,还硬要瞎晃悠,你就不能好好坐着啊!”老李坚持认为自己身体还硬朗,起码得活到八十岁。“军儿明天回来。说要把庆庆接走。”老李回头望着她,好几秒没说话。“你说军儿要把庆庆接走?”“对,说明晚在这儿住,后天早上就走。”奶奶停顿了一会儿,“工作忙的很,没时间多玩!我说请个假,他爸说请一天假就拿不到……啥奖?全——全勤奖!200块呢!”老李叹息一声,也不好说什么,现在的年轻人啊,钱可挣的多,也不照顾孩子了!
老李生怕孙子吃了苦,让老伴儿去街上买了一兜水果,还特意嘱咐称两斤芝麻饼干。
“军儿啊,你天天忙着工作,也别忘了照顾孩子,庆庆现在正是长身体的时候,顿顿好好吃饭,别整天下馆子,外面的没营养!”
“爸,我知道了,你别操心,不是还有他妈嘛,我让她做饭。”
老李把孙子叫到面前来,拉起孙子的手,把一卷钱塞到他手心里,这钱还是热乎的。“庆庆啊,爷爷给你钱,买好吃的!”孙子开心地点头,一溜烟儿又跑出去玩了。
“庆庆啊,过段时间再来玩,爷爷陪你下象棋!”孙子已经跑远了,远远地答一声“哦!”
已经两个月了,庆庆还没回老家来,每个星期打一回电话,老李听到孙子的声音就开心,话筒里一阵盲音过后,还不肯放下电话。搁下话筒,又开始一轮新的等待。
或许他知道,只有等到过年了。
然而他连过年都没等到。
老李走了,在腊月十九,突然就走了。被门槛绊了一跤,就再也起不来。
奶奶请木匠把门槛拆掉了,怕哪天自己和老伴儿一样摔一觉就再也起不来了。
又一年盛夏,屋后的山坡上知了不知疲倦地鸣叫,老李的坟周围又多了一些荒草。孙子把奖杯埋在爷爷坟前,又把“棋王”奖章挂在坟头上。
“爷爷,我成了棋王了。”