“我站在高山之巅……”读书声越来越小,隔着一层玻璃,反射出淡黄的光照出外面透亮的雨滴。雨声很大“哗啦啦——哗啦啦——”仿佛是要打乱这整齐的读书声……
下课了,外面的雨依然很大,天也很黑,我撑着伞飞快地往家的方向跑去。小巷深处有什么东西,越来越近——一个带着帽子的人和一辆垃圾车。小巷里只够容纳一辆垃圾车,我退了几步,他也过来。
“小妹!你先过去吧!”洪亮的声音不知怎么的让我感到一丝温暖。走近了,第一眼好像只是看到一个老人,可仔细一看,这位老人头上的帽子不断往下滴水,水落在他的眼镜上,皱纹上,鼻尖上。总之,整个人就像是从水里捞上来一样。
眼里流出一丝温柔。
看着我有些惊讶的眼神,他慢慢地说:“你。。你啊,和我的孙女长的像,只是,她出了车祸,去世了……”
“别难过!这世上还有许多人和我一样尊敬你,你并不孤单!”我眼神坚定的说。而他十分开心:“哈哈哈!第一次有人这么说我呢!真是谢谢你了!之前觉得清洁工的生活很苦,可有些人会对我笑笑,好像是很感激我。于是,我就天天认真工作,给人们带来美好的环境。我孙女也很开心。可是,知道我孙女去世……”我看了看他,眼里的眼神是一阵悲伤。我刚想说话,就被他抢先了,他轻轻的说:“回去吧,你的父母要担心了。”
我点点头,挥手转身,这些话让我久久不能忘怀。他究竟是什么样的心情?他是如何坚持下来?这些我无从得知,我只知道,他是一个伟大的人,他是一个坚强的人。