飒飒秋风起。
院中有一棵银杏,伴着秋风,金黄色扇翼般的叶片悠悠飘落,宁静,雅致。
一次放假,我背着沉重的书包回到家,放下包,直觉肩膀一阵酸,伸手揉了揉,拉开拉链,独见厚厚的一沓试卷,我叹口气,数不尽的习题,三点一线式的生活消耗了我对生活的热情,不知不觉中,竟只剩下枯燥,生活的底色仿佛只剩下黑白而已。
突然,一抹金黄闯入视野。走到窗户口,呼吸一窒:细碎的阳光从银杏叶间洒落,铺就一幅淡雅的画卷。阳光正好,风儿飘过,几片金黄色的叶子先后缓缓落下。
”丫头,回家了,怎么在这儿发呆?”转身,是祖母。“奶奶,我看银杏呢,秋天的银杏最美了呢,您知道为什爷爷当年要种下这满院的银杏吗?”
奶奶只是小小,眼角的皱纹弯成一道涟漪,两鬓霜花尽染,佝偻着身子,拄着拐杖,缓缓的走向近处的一棵,抬起手,摸了摸粗糙的老树皮,一如奶奶的手,眼神中似是怀念,许久,才听到她温婉的嗓音响起,在这小小的院子中,随着空气,不断回旋,上升:“因为银杏很美啊,而且,你不觉得它活得很从容吗,银杏叶总是不急不躁的往下落,从不会一起落。”
庭阶寂寂,小鸟时来啄食,人至不去。
又是一阵凉风吹过,一片扇翼在半空中摇摇晃晃的坠落,在我的眼里,却又是那么美,它仿佛是在做他生命最后的舞蹈在,最后在祖母的肩上停止,那一刻,祖母嘴角,那一刻银杏叶纷飞,那一刻给我的生活增添了一丝金黄的底色,那一刻,美如画。说银杏叶从容,祖母的身上亦是散发出从容的风度,惊煞满树繁花。
杨绛先生也曾经说过:“我曾经如此渴望命运的波澜,到最后,才发现,原来,人生最曼妙的风景,竟是内心的淡定与从容。”所以,任晨钟暮鼓,把握从容的生活底色不失为一件妙事。
顿悟,陡然想起在书中看到的一句话:“今生,我只愿做一朵平凡的陌上花,不妖娆,不张扬,只是从容地绽放。”不错,生活太琐碎,我们又太浮躁,很容易在繁事中迷失本心,以至于忘了自己为什么出发,忘了自己从哪儿出发,其实,我们所需要做的,仅仅是把生活的底色换作从容便可。
其实如同拍照摄影,选择恰当的底色,看似随意,但实则十分重要。我们可以没有很多的成就。但我们却不可以让生活失去从容的底色。
时光清浅,岁月嫣然。前进路上,从容的底色让我们保持清醒,亦给我们无穷的动力,随时给我们提醒:不要被外物所,迷惑不管遇到什么,都以一颗从容的心笑对,则将会令我们获益匪浅。
平和岁月,我就这样一路走过,前进路上,一棵银杏树上,金黄色的叶子正慢慢掉落,我的步伐,亦是从容。