这是一个科技发达,飞速变化的时代,一波一波的文化、时尚、思想的浪潮扑面而来。在这滚滚流潮中,有人追寻,顺势而行,立在潮流之上,走在时尚前沿,成为弄潮儿;也有人如磐石般稳稳而立,任它风吹浪打,始终坚守内心,不为所动。在这样一个变化多端而快速前行的时代里,我们将何去何从?
潮流是一个时代进步的体现,我们不妨先于潮流中稳定自己内心的方向,再跟上潮流,跟上时代,于潮流中缓缓行。还记得《奇葩说》里的姜思达吗?那个被粉丝高呼 “才华不输颜值” 的人。他从不理会世俗的眼光,坚持自己的风格,喜欢打扮成埃及艳后和拳皇。他深深地唾弃那些尊重艾滋病患者却仍不愿同他们接触的人。 他说:“生活方向越清晰,看到的就越多,偏见就越多。” 那个满怀志向的少年,就这样带着自己的与众不同,缓缓行走于潮流之中,减少了偏见,渐渐成长。 由此可见,随波逐流固然不可取,太过偏执同样寸步难行,随着潮流并坚持本心才是唯一能够向前稳稳而行的办法。
跟随潮流其实是适应社会和生活的体现。大部分人固执地封闭自我,不肯关注社会的动向的原因是他们不曾体会新文化新事物所能带来的新鲜感。嘻哈文化刚盛行的时候,大多数人无法理解反戴帽子,怪异夸张的服装和大金链子的奇特审美。可随着说唱艺术逐渐走入大小城市,人们开始理解,接受并喜爱。现在的街头,随处可见的说唱艺人和衣服上的“Hip-Hop”字样,就是潮流影响生活的最好体现。因此才说,适当的接受包纳到跟随潮流,做一个与时俱进的时代人。
不要在潮流中迷失方向,不要被他人的言论过多影响,为内心守得一方净土。张爱玲在充斥着中山装的中国里感到惊讶,思索过后,坚定地穿着旗袍去往美国,她说:“我不想失去自己。” 太多太多人对时代抱着不正确的态度,被潮流冲昏了头脑,渐渐失去自我而湮于茫茫人海,最终沦为时代的牺牲者。因此,无论在什么时候,都不能丧失本心。
于潮流中缓缓行,稳稳行。若不知何去何从,不如敞开胸怀,接纳社会,坚守内心,聆听自己的独特。不随波逐流,亦不徘徊原地,只是跟着时代,跟着潮流,跟着自己,缓缓行,稳稳行。