从小到大,我们被灌输的最多的教育大概就是坚强了吧。也是,无论从“宁可站着死,绝不跪着生”再到“如果我坚持什么,大炮也打不倒我”,似乎我们只有坚强起来,永远也不倒下,一直坚挺在哪里,才是不愧对家长们呕心沥血的教育。
但事实真的如此吗?
当暴风雨来临时,健壮的乔木一直挺立在风雨之中,而柔弱的芦苇却向风雨弯下了腰。乔木大声的嘲笑他:“哈哈,你看看你,多么的弱不禁风!你看看我,我就从不随随便便的弯下我的腰!”
芦苇笑而不语,就那么任凭乔木在一旁笑着,也不出声回绝。入夜,风雨却还没有停止,反而越来越大,这真是百年难能一遇的暴风雨啊,反正一直生长在这片土地上的乔木与芦苇是没见过。风呜呜的吹着,雨哇哇的下着,渐渐地,乔木坚持不住了。风和雨正肆无忌惮的蹂躏着它的树冠,抽打着他的树身,乔木痛得哇哇大叫,但就是守着心中的那股硬气:“坚决不弯腰!”于是乎,在第二日的凌晨,风雨刚歇的时候,好不容易直起腰身的芦苇看见了乔木的倒下的树身。
这个故事就是告诉我们,人啊,适时弯腰就要弯腰,适时软弱未必不好。曾听过一句话;“一个男孩的标志是他愿意为了某一项事业而英勇的死去;而一个男人的标志则是他愿意为了某一个事业而卑贱的活着。”所以说,软弱与弯腰有时也未必不好。
但我的意思并不是你可以随时随地的弯腰与软弱。当我们的个人尊严被他人侵犯时;当我们的民族被他人所折辱时;当我们的祖国被他人所践踏时,我们决不能软弱、“弯腰”,而要坚强起来,勇敢地与侵略者搏斗。
所谓的“适时”,其实就是告诉你们,不要在鸡皮蒜毛大点儿的小事上“硬气”,低一下头,说一句软话,到一句歉也不会死,不要闹的脸红脖子粗的,大家都不好过。俗话说:“忍一时风平浪静,退一步海阔天空”也不是没道理的,道一句歉,或许会有意想不到的收货,化干戈为玉锦也不一定呢?你说是不是?
其实啊,仔细想来,适时软弱也未必不好。你说呢?