在这个科技迅速发展的信息时代,书,成为了一个被人冷落的名词。
不论是在地铁站还是在马路边抑或是咖啡厅,到处可见低头看手机的人,却很少能看见捧书的人;走近书店,买书的大有人在,可大都是学生在购买教辅资料,却很少有人会走进那被冷落已久的经典之作;不论在办公室中或家里,人们宁可对着电脑、电视或手机也不愿翻动身边的书。
书,曾是古时学者寸步不离的东西,其中蕴藏着太多的道理和知识,可为何现在会遭遇如此瓶颈?又是什么让它的地位有了如此悬殊的差异?
在我看来,当今高速发展的社会成为了一大原因。随着科技的迅猛发展,手机、电脑等电子产品层出不穷,这些电子产品可以帮助人们完成许多的事情,迎合太多的心理需求。暂且不说它们发达的交流平台,可以使用它们来交易、支付做到足不出户而购得自己想要的物品,人们更可以使用它来阅读快餐式的小说、新闻等等,我想这便是人们不想购书的一大理由吧!手机已足以满足人们的阅读需求又何必去购书呢?同时因为社会的高速发展,人们也逐渐加快了生活的步伐,人们变得越来越忙碌,尤其是都市生活,人们甚至不断压缩吃饭睡觉的时间去满足工作需要,步履匆匆,似乎读书已成为一种奢侈的消遣和娱乐方式。又有谁会花出大把的时间去选书和读书呢?那么科技的发展对于我们来说究竟是福音还是灾难呢?
设想一下,有谁愿意过那飞鸽传书的落后日子呢?有谁又愿意尝试那只有马车作为交通工具生活呢?有谁又愿意从外地买样东西还要几日几夜的压送途中甚至还要经历被盗的危险呢?答案必然是否定的,那么我们由此可知科技进步是社会发展的必然结果,是不可避免的,所以读书对人们的必要性需要人们自己去体会,而艾玛的丢书行为就是在帮人们去领会这一点,她在地铁丢书正是在警示书籍所遭遇的瓶颈和对人类读书的提倡,也是想要推广读书和全民阅读,而这便是艾玛行为的价值所有。
在追求物质需要的同时去接受精神文化的洗礼;在快速运行的社会生活中去体验慢下来的读书生活,我想这是艾玛地铁丢书的真正目的。也是人类对人文思想丢失的正确对策吧。