秋风,捶打着街边的石头,吹散了半黄半绿的枫叶,卷起了柏油路上附着的尘土。
忆往昔,已然逝去。看今朝,木然呆立。生命,似乎从来没来得急停留,就已然成了过去。时间,未来得及等待,就悄然消逝在时光隧道。
金秋时节,阳光依然很明媚。只是,刺骨的寒风依旧在肆虐的呼啸着。
闲来无事,站立在阳台边上,望着窗外的人来人往。急匆匆的脚步,成为这个时代最和谐一致的节奏。不用商量,不用陪练。就这样心照不宣的,急匆匆来,急匆匆去。
叹息一声,我走近床边,拿起刚刚读过的唐诗《梦李白》,眼泪又禁不住的流下。“死别已吞声,生别常恻恻。江南瘴疠地,逐客无消息。故人入我梦,明我长相忆。君今在罗网,何以有羽翼?恐非平生魂,路远不可测。魂来枫林青,魂返关塞黑。落月满屋梁,犹疑照颜色。水深波浪阔,无使蛟龙得!”
杜甫身居秦关,听闻自己的挚友被连累贬谪他乡。心里悲愤担忧,日夜思念,积思成梦,而有此章。但是,当我读到“故人入我梦,明我长相忆。君今在罗网,何以有羽翼?”时,就已经泪不成声。不知道是因我感触深厚,还是我与李白君上古时代一起同饮赋诗。只是我知道,今日眼泪,已然滂沱。好似曾经经历的一样,或好似乎担忧君的前途一样。只是,这些早已成了古话今谈。
金城富贾朝臣满地,却不得有君这样的才子佳人之一席之地。古往今来,世事皆是如此。也罢,人生既是如此,我何必悲怜心痛。
看潮起潮落,早已将名利看淡,何须为君伤怀?
坎坷一世,留得青山满地。美词佳句,早已铸刻在世世代代的读书人心里,永世难忘。
若有今世轮回,你是否依旧还是才华遍野,令世人刮目相看?
如真有轮回,君也不妨做回普通人,过过凡夫俗子的生活,享受人间真情和那朴实无华的相邻之情。
我思故尔在。今朝,念你,只因你是那么与众不同;今朝,忆你,只因你受尽冷暖依旧温暖。