月如烟魄,纤影婵娟,自艾人生如戏。
断鸿一点,魂销目断,何来戏里戏外?人生如戏,韶华如梦。真假茫茫,古今既往,有多少人能看清?荒芜之地曾是王侯将相的故土,今宵的银烛纱帐,明朝的乱坟冢岗。梅装玉颜,消磨成了半老徐娘;良辰好景,也终成了南柯黄粱。交交错错,也就有了戏。
一句“今忽死,不知姬死而余死也。”字字是冒郎的血泪,至少他没有负小宛。可那个“深红浅碧旧衣裳”在元稹笔下,却是此恨绵绵。烛影摇红,形影一人,一辈子就在这等待中消沉了。可是时光不会在乎这些情仇,试问有多少多情女子湮灭在这万丈红尘中?
侠肝义胆,信步江湖。侠,必是有王者风范,忠义心善的人。像是南侠展昭:黑白分明,嫉恶如仇,有真性情的人。但像欧阳峰,凶狠毒辣,是不可能称为侠的。即使武功再高,也只能称为西毒。在戏中,侠客为兄弟出生入死。险,有何怕?死,又有何惧。?可,怎也逃不掉这纷纷扰扰的红尘网。为挚爱,退隐江湖,一杯淡茶,一壶浊酒,倒也落个清闲自在。而江湖,理应由更年轻的人来填补。这种交替何尝不是一种轮回?
在清雨纷纷的时节,戏中佳人独倚斜阑。一双秀目漂泊着的晶莹,纷纷而下。为了一句誓言,苦守一生。深,相思;浅,凡缘。最终只能苦叹一句“试问东君,何故不怜我?”一生付诸了无谓地等待,没有结果的结果。等待着,等待来的却是恋人的始乱终弃。一生犹如枯槁的树叶,消逝在命运的洪流中。
重情义救急难,担道义明恩仇,戏中侠客傲视江湖,为一个信念,追逐至死,一任这不解,嘲笑,讽刺漫天。血风腥雨的江湖,却是怎样一个绮秀的梦。快意恩仇,漂泊逍遥。仰天长啸之豪迈,低头萦回时的萧索……红尘间,江湖事。一把剑,行走天涯。他们面对人生的沉沉浮浮,会不会也感到苍凉。他们心中会不会也有脆弱。是否也盼有一个安宁的居所。
我说:“他们在戏中,但不仅在戏中。”戏中你尔我诈,戏外也有争名夺利用尽心机。戏中你情我爱朝暮厮守,戏外情长爱久朝夕缠绵。戏中始乱终弃余恨无穷,戏外朝秦暮楚此恨绵绵。戏里戏外,本就不是反比例曲线,毫无交错的可能。
有人说:“他们在戏中,也仅仅在戏中。”
戏中,为至交,舍生入死,戏外,为私欲,出卖旧友。现实中,为了权,亲情成了可抛可弃的棋子。为了利,感情成了肆意挥霍的废纸。难道,别人的冷嘲热讽,就唤不起最底线的自尊。他人的家破人亡,难道就唤不起丝毫良知?
是不是人越大就越不纯洁?那么,我宁愿不要长大。我看惯了戏,也早已分不清所谓的戏里戏外。只是忽然记起了一句话:“我只是个戏子,永远在别人的故事里流着自己的泪。”