我是跟着这巷长大的,一砖一瓦,莫不熟悉得令人跳脚。巷是深远的,青石浸着时间沉淀下的浮尘;巷是寂寥的,这么多年了,车马喧嚣,而独这一片幽静。
听奶奶说,她住的这条古巷很久之前便存在着,它见证了邗城的繁荣与兴盛。我虽早已搬离此处,却每每都有一种神秘的力量吸引我,不知不觉又回到了古巷—— 就像现在。
眼前是一条窄窄的青石板路。路边的老屋投下深沉的黑影,矮矮的墙角爬满青苔,散发着潮湿的气息。我缓缓地行走着,但脚下依旧发出声响,极远的又是极近的,极清脆的又是极绵长的,在这幽深的古巷中显得既空洞又扣人心扉。
历史在这里留下了太多沧桑,凹凸不平的青石板路,布满青苔的墙壁。曾经又有多少人像我一样从这里走过,或有失意的叹息,或有心酸的无奈……
这里的繁华早已不在了啊!那一辆废弃的破旧推车,也曾装满货物满巷跑吧;这一堆积满灰尘的纸灯笼,也曾在黑夜中被点明,照亮出人们的笑容吧……但现在早已物是人非了。古巷太静了,静得连脚步声都像在扣击我的灵魂深处。已没有谁能改变它,历史的厚重已慢慢刻在了这里,只有雨水的长裙才能冲刷一些,摇曳而过,撒下一片清新。
静静地缓缓地走着,从奶奶家拿出一把伞继续前行——是的,下雨了。
漫步走到小桥上,向远处眺望,朦胧的雨雾像一层薄纱掩住了古巷,湖边垂柳轻撩湖面,它弯下纤细的腰肢仿佛要藏去它娇羞的脸庞。湖面雨仙子的长裙摇曳而过,泛起阵阵涟漪。
我的心湖也泛起了涟漪——眼前的美景就像一幅年代久远的江南水墨画,浓重又淡漠,此时的古巷失去了繁华却留下了令我心驰神往的宁静,让人不禁想要去接近,融入这份淡漠、闲适的生活,没有喧闹的人群,没有闪烁的霓虹灯,静静地享受心中的那方角落。
我的心里踞着这妩媚入骨的老巷,再无人声喧哗;巷里寄着这悠悠古城千年来的安宁心事,再无霓虹晏然。行迟迟,路漫漫,心生欢喜,梦回古巷。愿这古巷伴着古城,洗去一身铅华,永存一份清灵。