不知何时,我曾读到过一篇文章《谈吃》,其内容大约是说中国人不论大小节日,各种活动,都少不了吃,中国的文化一大部分也是饮食文化,不论如何,吃是首要的。这篇文章我初读时确实与作者有同感,但在细读时,我便有了些想法。中国吃,确实是有名的,例如中国的四大菜系,五种面实等等。可是吃归吃,吃的文化也在其中
高邮的鸭蛋,吃的时候要连壳一起剖开,这样,鸭蛋的养分不会丢失,这样吃,吃出了健康。再例如,川系的菜种,可以说是世界都爱吃,麻婆豆腐,辣子鸡………枚不胜举。山西的面食,更是方便面的祖先!东北的乱炖更是一家团圆的美好象征,北京的烤鸭,驴打滚,不更是让老外们大声叫好吗?这样的饮食辉煌,难道不是我们应该提倡的吗?
外国人说中国人做饭做菜麻烦,时间又长。这是不可否认的,但是当一家人走进厨房,相互协调,不仅时间短了,而且在做菜的欢声中促进了感情,这难道不好吗?
商人用鲜美的菜肴来赚钱,让中国菜走出世界,同时把中国的精神带向世界,这难道也有错吗?
不过,当我们擦去荣誉后,我们也应该看到丰富的饮食文化带来的坏处,有人用饮食来表现自己的有钱就铺张浪费的白无数多桌,用吃来扩大迷信的面积……这些都应该是我们所该摈弃的。
当今世界市场上,外国的饮食文化涌入我国,肯德基、麦当劳等快餐将中国的传统餐馆排挤倒闭,方便面的涌入,是快节奏的人们忘记了吃得健康的重要性。
丰子恺先生曾写过一篇文章《忆童年》里面说了他小时候最开心的三件事,第一件事是养蚕等到蚕上山后可以吃到枇杷膏,第二件事是说吃蟹,第三件事是钓到鱼后可以炸鱼吃。但最后他却说:“我的黄金时代很短,可怀念的又只有这三件事。不幸而都是杀生取乐,都使我永远忏悔。”
现在我们是不是也该问问我们自己:“该吃什么了?”