“说好了,等我16岁了,你们谁也不能管我。”
这句话还是我未满16岁时对他说的一句话,现在,却突然觉得有点后悔了。
16岁那年的暑假。他们果真遵守承诺。真的不管我了,一时间令我不知所措。
以前啊,他们从来不许我熬夜,还特地在我房门外按了开关,可以方便地控制这个房间的亮暗。这个做法是有点损,不过很管用,现在也不用了。
那年的暑假,我的作息时间和他们不同,是一个彻彻底底的夜猫子。白天他们是清醒的,夜晚便昏睡。而我截然相反。倒是都有种世人皆睡我独醒的感觉。我那时凌晨便发说说,签到,打卡,刷副本。就是为了争个第一,然后再和别人得瑟。那是,把不写作业当成资本,把熬夜也当成乐趣。这种情况要是放在以前,他们是绝对不会允许的。现在,他们只是充耳不闻。
那个暑假。我过得很自在。总有但是总有不在的时候,就是开学。
开学季如期而至。作业一直在默默的等待着我,我感觉,就连老师的戒尺,好像都是特地为我准备的。一想到这里。猛然间清醒了。把自己关在房里,左右手齐上阵,答案漫天飞舞,字也是横七竖八的。可是毕竟是一个假期的作业怎么可能两三天内写完呢?这个时候,我想到了,找人替我写作业。
“爸妈,你们能帮我个忙吗?”
“什么忙?”
“就是我还有两天,我上学我作业还没有写完……那个你们能帮我写吗?”当时我的脸皮厚道如此地步,现在想想都觉得不可思议。
“……”
他们沉默了,我感觉应该是不会答应的。
“当然可以。不过,你要答应我一个条件。”他们出乎我的意料,居然答应了。
“行什么都行,只要你帮我写作业。”
还有两天就要开学,在这两天里我们挑灯夜战,一个假期的作业两天之内写完了。开学的时候。我还想那些没写完作业的同学得瑟,还嘲笑他们。自己在还因为写完了作业而沾沾自喜,忘记了我也算是没有写完作业的,因为那毕竟不是我写的。
开学第一天,本以为老师会先批评那些没有写完作业的人,结果却首先批评了我。应该是发现了找人请替我写作业的事,可能是发现了字迹不一样吧。
快放学时,老师把我叫到了办公室。本来以为会专门批评我一顿,结果给我看了一张纸,上面全是老爸对自己的批评,上面写这,父母不管孩子,不关心孩子。放任孩子。老师让我自己看看,看完之后我的脸红了。老师最后补了一句:“就算父母不管你,你也应该自己学啊,你也不算是小孩子了。”
回到家,我的心里五味杂陈。我对他们说:“老师发现了替补作业的事。”
他们说:“没事儿,迟早都会发现,只不过是时间问题。”
“……”我什么话也没有说,不只是因为不知道说什么,还因为自己的行为。
当天晚上,他们对我说:“我应该兑现答应他们的条件了。”
他们的条件是:无论到什么时候都要约束着我,因为他们说,我还是个孩子。在他们看来,我永远都是个孩子。
我笑着答应了,好像真的是这样。是个孩子。
以前,我曾在书中读到过这么一句话:无论你多么大,在父母的眼里,你始终是一个孩子。当时的我。读不懂它,上了年纪的老人,在他们父母的眼里还是个孩子吗?
季羡林曾说过:母亲走了,也带走了他的一种情感。当时我不以为为然,现在觉得,父母身上真的带有一种情感啊。
现在,我懂了,在父母眼中,我情愿当一个孩子,因为我本来就是他们的孩子。