有美丽的风景的地方就会有游客,有游客的地方总会有不文明的现象出现,这是近几年来世界各地风景区的一种,在正常不过的现象,北京房山区怪石山景区景观招人喷红漆,火箭队队员鲍比,与他的队友在长城上刻字等等现象,在这种新闻层出不穷的情况下,广东连山金子山风景区开设了克制林的举动,一时间引起人们的热议,疏导,纵容,还是炒作,一时间还是很难下了定论,在我看来开设克子林是一种有效的疏导,这是一种处理应对这种现象的好方法,因为有的时候温柔细腻如春雨般的疏导,远比狂风暴雨般的禁止责骂更能滋润万物,让他们成长。
开设刻字林,能让游客们在景区乱刻乱画的现象,减少风景区出台何种措施的目的,无非就是减少这种不文明现象的出现,从而达到保护名胜古迹的作用,连山金子山风景区开设的这片竹海成为了有个可以随意涂鸦的地方,就等于给游客一个自由的空间,游客们与其在古迹上刻字被惩罚,还不如在克制林里表达自己的感情,发泄自己的心情,何乐而不为呢,另外游客被告知有客自林也会在无形中激发他们的好奇心,无意识就会走到克子里,并认为在其他地方刻字是不正确的,人类从远古时代进化而来,一开始是不穿衣服,可以随地大小便,可以随意逐一和厕所的产生,人们的行为自然而然就会变得文明起来,从而减少这种行为的出现,现如今还有谁会在大街上一不避及胡乱走呢,所以开设克制林不仅能够提供一个让游客发泄的场所,而且也能在无形中疏导游客,减少这种不文明行为的出现。
开设克自林能够潜移默化的改变人们的思想观念,利于文明建设,开设克制林,表面上也许会被人们看作是一种纵容,其实质上是规范了人们的行为,广东连山金子山风景区不仅开设了一片竹海,而且给游客无形中开设了一条文明的边框,让游客不自觉的受到了他的约束。刻字林就像一块无形的标语牌,不要再其他名胜古迹的风景区里刻字,想要刻字就到这里来吧,游客们会感受到风景区体贴的同时,自觉规范自己的行为,这样不仅能起到立竿见影的功效,还能减少有关部门立法立规的头疼,和监督管理的成本,更有利于在全社会形成一种文明的风气,这远远比法律强制更有效,使人信服,只能做这一招其实是高明的。
风景区开设克制灵的做法到底合理与否?还有待时间的证明,但从效果和出发点来看是值得赞扬的,比起一些部门的无所作为和一些无所事事的围观者要强得多,我们在批判这件事的时候,还不如规范一下自己的行为表现有关部门合理制定法规说的不如做得好,疏导总比禁止有效。