虎子是一个辍学的不良少年。
一年前,虎子从那所寄读的重点中学逃了出来,这是他计划中的第一步:辍学。可是接下来,虎子却陷入了迷茫:那所监狱般的学校,他是不会回去了;家,他更是不敢回去;他想去学习他所热爱的美术,但那些昂贵的工具又让他望而却步。所“幸”在这时,一帮小混混收留了他。
那天,虎子如平常一样,跟他的那帮狐朋狗友一起,在街上漫无目的地游荡。真是无聊,一个小混混突然对他说:“虎子你先自个儿玩,咱们兄弟还有点事儿。”说完,他便和其他几个人一起走掉了。
虎子并不怎么在意。他知道,这几个小混混有很多瞒着他的事,他也不想去知道。瞒着也好,反正肯定不是什么好事,他想。
这么想着,他就抬起了腿,虽然他并不知道该去哪里。
不知不觉间,虎子来到了一座广场。他很熟悉这里,曾经,他郁闷的时候,就会情不自禁地来这里,坐在公园的长椅上,静静地望着天空,可以说,这里承载着他满满的回忆。
公园里十分安静——这个点基本上没什么人会来公园。不过,这里似乎正在举办一场画展。
虎子对这个画展产生了一些兴趣,这个画展的名称只有一个字:“左”,看到这个名称,虎子有些莫名的期待,但是第一幅画就让他大失所望——这幅画就如同出自孩童之手,甚至连线条都歪歪扭扭,如一团乱麻一般。虎子有些好笑:这种画都好意思拿出来展示?尽管如此,他还是继续看了下去,因为他心里还抱着几分期待。看着看着,他渐渐发现,这实际上是一部成长史,作者的每一幅画,都会有或多或少的进步,而且可以看出,作者有着十分扎实的基础。
越往后看,虎子便越佩服这位作者,不光是为他(她)的进步,更是为了他的坚持。
不觉间,虎子已经走到了最后一幅画前,他看见了一位四十多岁的大叔,这让他有些吃惊。大叔一直专注地看着那最后一幅画,一言不发。
虎子有些好奇地上前搭话:“您很喜欢这幅画吗?”大叔说:“没有,只是有些感慨,我竟还能画出这样的作品……”虎子十分吃惊:“难道这些画是您画的?请问您的名字是?”
“这个嘛……我的名字叫白户。”
虎子听了激动地说不出话来。白户这个名字在绘画圈几乎人人都知道,他是画坛上一位百年一遇的鬼才。可惜,几年前的一场车祸,让这位鬼才的右手废了。从此,白户这位难得一遇的天才,从画坛彻底消失了。人们都说,白户的一生算是毁了。
“你应该听过我的名字吧?”白户接着说:“这些画,都是我用左手画的。车祸之后,我消沉了一段时间,然后我突然发现,我太颓废了,我不应该这样。于是我重新拿起画笔,我的右手不能画了,便开始练习左手,你应该也看过了吧,这些画。”
虎子十分兴奋,一直缠着白户,他们聊得十分投机。聊天中,虎子从白户那里,学习到了许多平时不曾注意到的绘画技巧。他们一直聊到了日落黄昏之时。临别前,白户对他说:“孩子,我不知道你有过怎样的经历,但我要给你一句忠告:回到起点,从新开始并不是什么坏事,重要的是你必须坚持,不去逃避。”
这句话深深刻在了虎子心中。
虎子回到了那所重点中学,重新复读了他落下的功课。课余时间,他会去白户先生那里,跟他学习绘画。
正如白户先生所说,回到起点,从头再来。