别再说沉默是金。沉默未必是金。即使是金子,闲置久了,也会蒙尘落垢,何况人呢?别让沉默的铅云再次恣意挤压你的性情。
风一旦沉默,就没有抖荡的思想;雷一旦沉默,闪电只是虚无的幻影;小溪一旦沉默,就会让冰茬儿贴上冬的封条。人生路口的每一个驿站,你都要有自己的发言。
树是沉默的, 轻风一来,就有绿叶婆娑的絮语;山是沉默的,但它草你着渴望燃烧与冶炼的腹稿,等待掘进机浑厚的演讲。
你的话语应该是一缕富有早春气息的柔风,弥合朋友间人为的间隙;你的表白应该是暴烈的豆荚,阐述绿色的构想和金色的成熟;你的辩答,应该是原则的盾牌,谈判桌上的唇枪舌剑;你的呐喊,应该是 仰仗正义的力量,一腔热血澎湃的春汛潮水。
心灵遭到扭曲时不能沉默,真理遭到践踏时不能沉默,甜歌烈酒燃起豪情时不能沉默。在色彩纷呈、波涌跌宕的时代,过分的沉默是肤浅,是另一种世故。生活中即使有短暂的沉默,也该是运筹帷幄的忍耐,而不是一味的待在钢筋混凝土构筑的司令部里。
沉默未必是金,该说就说,当歌则歌;该笑就笑,当哭则哭。人沉默久了,就会变成一尊木那的石雕,但它不是罗丹的“思想者”。沉默未必是金,我们理应敞开心扉表述自己,少一些隐晦,多一些袒露。太阳蒙蔽自己,把自己躲进云层;岛屿显现自己,把自己露出海面。而我们也只有在挣脱一层层自我束缚后才能实现自我的超越!