舍外廊庭俟人休,湖波潋滟,夜吹半秋。燕侣莺俦携手处,便将春意,穿牖空投。
此番说道,并非醉月平花,却说舍外的那一长亭走廊景色。长亭廊,一开始真是一个无人问津的地方,在我眼里,他处处都有些寥落的景致,柳枝耷拉在他的顶梁上,桑树,樱树,都似含着花骨朵,不让它生长一样,垂着个脑袋,加之天公不作美,几番雨后,更显憔悴枯槁。廊庭上的灰尘也是翻来覆去的经年的盖在上面,经雨这么一冲,反而稀稀落落的淌了亭子一身,况且亭子也没取啥名字,颇像骗着玄奘进去歇息的破寺似的。这样的景,怎的也不讨人怜。夜来风做,庭中的光景仿佛一跃入秋,纵使有星星点点的芳馨,入了口鼻,不禁寒意重重。所以,我也是不大愿意去的,见惯了,也就不觉得什么了。
可随春渐深,鸟语喁喁,清光奕奕,阳光也渐渐透过了云,有时,太阳的热情也让人难以忍受。于是,去亭子中坐坐,走走就变得多了起来。可这一进,便让我难以忘怀。
始见的,便是破碎玻璃纹样的窗,别有苏州园林的模样,阳光一泻,水波一兴,光亮就穿过了窗户,直击亭底,身处其中,有一种温暖的感觉萦绕在四周,颇有身处枝叶交错的林间,风飒飒,稀疏光点漫洒之致,顿觉岁月静好,现世安稳。看斑驳零星的光点随风舞动,也是一趣。廊庭写意,这光点之景不得不说,霎时引人。
往庭中继续踱着,便见一琼骨,独楞楞的支到庭前,乍一看真是突兀,细又一瞧,那花含苞未放,似含晓露,也有月印暗川的样子,倒像女子的翠眉,处处都有所言语。这一枝花,我不太知晓其为何种,在这廊庭的拐角处邂逅,倒引了我的感触,“不正像是易安居士‘和羞走,倚门回首,便把青梅嗅’吗”。这一思来,才觉有万种风情,深喟春意醇厚,霎时醉人。廊庭写意,这俏丽的花不得不提。
廊庭实在不够长,转角后便没有了下面的路,若再走,又绕回到进亭子的地方了,我也只得出来,发现碧瓦青楞上,竟伏着一串红花,艳的夺目。花色虽红但是澄明,花朵圆润,颇为富态,旁边的绿荫正似华盖荫庇这娇韵欲出的花,大有燕侣莺俦,男才女貌之致。蔼蔼乎似春和,凛凛然似秋素。夜半时,灯光一映,更有小鸟依人之态,招人怜爱。
此番廊庭写意着实发觉了寥落中的光彩,使我对他的映像翻新了不少。
楞上缔结倒翻秋,色澄精致,偎人独羞。此行颇有自得处,廊庭写意,侵寻难收。