流年摆渡,时光轻轻浅浅。我站在明媚的阳光下,初念一段美好时光,双手合十,惜数一路一路的繁华……
——题记
岁月匆匆,越走越远, 茶凉间,初夏即将代替暮春。在我走过双十的年华里,这样悄无声息的季节变换从未间断过,亦如人生,美好的时光也在不知不觉中远去。所幸的是我还知道,这是自然的更替,是人生的必然。
儿时,懵懂是个绝对的代名词,那时,享受着无忧无虑是件无比寻常的事。当岁月不再允许我纸醉金迷, 就开始渴望着早日接触激扬的青春,直到有一天在不经意间初念起那些被岁月碾破的时光时,才发现,自己早已告别了年少无知。
回首,是将那些支离破碎的记忆拼凑起来。昔日的晃影若隐若现,也变得朦朦胧胧。一路走来,左手青春,右手流年,总会有一些人一些事让我怀念,还有那个傲气比天高的自己,那段用汗水粉刷过的青春。
开始想念,彼时的我,总喜欢在凉风初透的夏夜指点着更远的明天。任月光泄过睫毛映入眼眸,抬头看天,星空如此深邃;低头思考,生活这般多娇。年少的时光总是自信中夹杂着轻狂 ,一抹抹浅笑是明媚的心情,既无忧无虑地笑,也肆无忌惮地哭,一切都毫无保留,毫不受宠若惊。梦想,是我树立在的心中的信念,不间断地提醒我奋斗不能停却。或许对那个如初生牛犊的我来说是种努力了就能触手可及的东西。经历了世事的艰辛,受尽了打击之后,现在看来,却觉得太过于美丽,太过于飘渺虚幻。
记忆中的岁月是安静的,卷罢珠帘,翻一本书,书一段文字,品一杯香茗。书香、墨香、茶香融为一体,透过心扉。没有烦躁的思绪,没有忧伤的心情,即使一不小心染上了复杂的情愫,也会自然而然地如梦里落花般散去。我欣赏那个追求梦想从未放弃过的自己,跌倒了告诉自己要微笑着站起来,不管经历了怎样的坎坷,在温暖的午后依旧毫不动摇的坚守属于我安静,纯白的时光里就连一个小小的转身都是那么的优雅。淡淡的倩影,似水的温柔以及可掬的笑容便成了我莫大的安慰。
开始想念,同时也开始慢慢地懂得。半醉半醒,半梦浮生,生活,其实可以很纯粹,她给了我很多的是感悟,只是我很多时候无法静下心来慢慢参透,更来不及细细品味。青涩,泪水都与我邂逅过,渐渐明白笃定、安然是一种该有的生活态度,在纷纷扰扰的人世间追求细水长流的满足是一种领悟。既念,则不忘,可是再怎么动人的往事已经过去,回忆很长,值得我用一生回味,可我又怕回忆太深了,会迷失自己,所以我总是小心翼翼的经营好对花季这最初的想念。
开始想念,那些回不去的过往,那些不再拥有的青涩 。想念是美好的,也是幸福的,可人生终归是一条很长的路,路在脚下,也在心间。用青春铺就的仅是一段短短的路程,到达下个驿站时,也就意味着与青春年少作揖泪别。一路上看惯了似锦繁华,也会沾上一身红尘,休息够了,挥挥衣袖,还要往前走。
当有一天我失去了一颗炽热年轻的心,也就无所谓笑,无所谓哭。再次执笔记录下破碎的心情时,我想,到时候不再是现在最初的想念,而是对人生真正的感悟。初念,是一种美,是一种会延续到天荒地老的美………