昨晚赶上一个饭局,在大商场的美食城大快朵颐了一顿。吃过饭时间还早,趁着周末的尾巴,在商场里闲逛了一会。
最后,还是把脚步挪向了那家装簧精致的书店。
难道人们会常说以貌取人,这是一种本能吧,就像是一个店面,如果装簧考究,也更容易吸引客人进去看一看。
照例还是先到本周畅销排行榜去,基本上都是那几本一直名列榜首。
不过,这一次我在“心理系列“发现了一本新书,位列首位,《好看的皮囊千篇一律,有趣的灵魂万里挑一》,这是一句早就用透的话了,用这句话做的书名,居然排第一,我心里琢磨着,一看作者,似乎还只是一个网名,之前没有见过。
因着这第一的好奇,我从书架上把它拿下来,在一个角落找到了座位,翻看了起来。
没想到这一翻就是近两个小时。
怎么说呢,道理都是懂得,但是人家用了更风趣的语言,嬉笑怒骂的风格,对准那些想积极上进有成就却窝被窝打游戏做白日梦的一众伪努力青年,食指毫不留情地一个个批点过去。
奇怪的是,就是这样的风格,愣是让人在笑中带泪,认可自己是他所批评的那一众。
时间渐渐流逝,书店都准备打烊了,我恋恋不舍地把书籍合上,同时也明白,能够登顶,自有它的优秀。