有句老话说“己所不欲,勿施于人。”这个道理我们都懂得,自己都不喜欢的事物,又怎么能强加于别人,一定要别人去喜欢呢?
可现在我发现,即使是“己所欲”,但对方不需要的,也不要利用自以为是的想法去“施以他人”,否则原本可能你是一片好心,却不能被他人所理解,而且更可能会给他人带来烦恼。
我们每个人的手机里估计都有不少的群,有亲人群,同学群,或者是各种各样的交际,学习群等等。
每个群几乎都经历过刚建群时的热闹,兴奋,发红包抢红包时期,可渐渐地就归于平静,平日里可能都难得有人出来说一句话,偶尔就是连发红包,抢的人也不积极了。
后来渐渐地有人习惯在群里分享,像一些搞笑无聊的视频,也有一些励志鸡汤,但是就是没有几个说话,大家把自己所认为好玩好笑,有益的利息发在群里,甚至有的连推荐介绍的话都不说一句,发的多了,估计大家连看都不愿去看了。
原本对这个现象没有太大大的感触,只到有一天,自己在电视上看到一位优秀的创业者在回答几个学生关于创业的问题时,答案很认人深思,当即就觉得非常,于是特地录了屏,发给亲人群里,那些关于教育的话题,对于已经为人父母或者即将为人父母,很有启示,而且即使这话题关于成长,其实适合每一个年龄段的人去看。
为了防止大家把这视频当成了无聊的推荐,我还特地发了几条介绍。
但是事实证明,没人给我反馈,也许根本就没有人去看,或者看了也觉得没什么用。
突然就想到了,在这个信息过于泛滥的时代,每个人都有自己获得信息的方式,有时候真的有好的建议,还不如自己先去做到了再说,毕竟,如果一个人自己做到了,且做的非常好,自然会有人会去注意你且向你请教的。