纳税是我国的一个长期以来都在想办法让它更加完善的一个“大项目”,也是我国在财政方面近年来最大的问题之一。
纳税就是把纳税义务人的工资和进账(所有钱的来源)交出一定的比例给税务部门。税务部门的参与不管是理论上的、意义上的,还是实际上的,都是保障纳税人利益的“保险箱”。纳税是人的义务,履行了义务之后,就应该享受权利。我国长期不重视纳税人意识的培养,其实是不利于社会主义和税务部门的制度建设的。全体人民是我们国家的主人,税务部门只是人民的公仆。我们应该培养人们的纳税义务方面的意识,也应该培养人们在纳税之后的权利意识;权利和义务的统一,是我国一贯的主张。
税收的作用是税收职能在一定经济条件下的外在表现。税收在保证和实现财政收入方面起着重要的作用。由于税收具有强制性、无偿性和固定性,因而能保证收入的稳定。国家政权是税收产生和存在的必要条件,而国家政权的存在又依赖于税收的存在。同时,税收分配是凭借政治权利?对物质利益进行调节,体现了国家支持什么、限制什么,从而达到维护和巩固国家政权的目的。取之于民而用之于民,国家用这些收入来为人民进行各种各样的建设,这就是国家的收入,也就是税收。
国外的居民每年都要填写纳税表,填写纳税表也是美国人每年最头痛的事情之一。不是因为美国人想偷税漏税,而是大家实在觉得麻烦,不容易搞清楚。以至于在美国的纳税日之后的周末是大家的狂欢的节日。美国的税收法律条款非常复杂,但可操作性非常强。如美国的所得税法典,就有上千条关于美国的税收法律条款,汇集起来长达数千页。正因为法律条款的详细和可操作性的特点,美国的国家税务局的内部机构的设置就不是按税种,而是按纳税人的特征而归类设置相应的管理部门。在美国,纳税人对纳税问题不敢马虎。这就是美国税收对纳税人依时依法纳税的管理就是“如来佛”的手掌的奥秘所在。
虽然我国的纳税机制的“大网”正在逐渐展开,但在我们平时的生活中,还是有一些人妄图偷税漏税。如果纳税是一棵大树,那偷税漏税就是吃光大树的树叶的害虫;如果纳税是一张渔网,那偷税漏税就是渔网的破洞里逃出的漏网之鱼;如果纳税是阳光,那偷税漏税就是遮住阳光的云。
有一次,我们一家人去一间餐厅吃饭。吃完饭后,舅父叫服务员来买单,服务员问:“请问您需要发票吗?”舅父答道:“不用了!”我赶紧悄声对舅父说:“拿发票吧!如果你拿了发票,就等于支持国家收税,你还可以拿去报销啊!别为了怕麻烦就不拿发票,就是给这间餐厅偷税漏税的机会啊!”舅父觉得我说得很有道理,便向服务员拿了发票。
只要所有的纳税义务人都不偷税漏税、依时依法坚持纳税,中国的纳税机制就会渐渐完善起来!