曾有人这样说:人生阶段有三,一为看山是山,看水是水;二为看山不是山,看水不是水;三为看山还是山,看水还是水。
人初生于世,受教于长辈,并以善之本性悟世,自然看到什么便是什么,不须去怀疑与过多思索。而随着年龄的增加与经验的积累,尤其到了青春期这个人生中“高不成、低不就”的时期,伴着一股特有的逆反情绪,人在心中便会逐渐了产生了独特的思想,并理所当然地认为自己是正确的,于是便“看山不是山,看水不是水”了,好似一切都那么不合常理,好似一切都需由自己的逆反心里去评判。
也许我所处的阶段便是“二阶段”的后期了,而“二阶段”至“三阶段”的转变也许是人生中最难的过程。无论是人生早期的咿呀学语,还是之后的七情六欲,亦或是青春期叛逆的想法,实质上都是通过学习而得来的。这学习不只是来自书本与考卷,而是来自人生的方方面面。对于事物的思考总随着年龄的不同而改变着,也许这思考没有绝对的对错,是因它象征着人生不同时期的特点。活得越久,学习得越多,感悟与经验便也越多,终会获“成熟”,终会“看破”这世间的诸多谜题。
在世间的“山水”面前,我们还太过稚嫩,还需大量的学习以洞悉这“山水”的价值与意义。