它,大大的肚子,短小的四肢,身上有一层黄白相间的绒毛。小小的耳朵贴在脑袋的两侧,两只小眼睛好像两块乌黑发亮的玛瑙石,小巧玲珑的鼻子下有一张粉扑扑的小嘴。猜猜它是谁?它就是我家的仓鼠——黄瓜!
黄瓜虽然身体肥硕,但却十分喜欢跑步,有事没事就在笼子里的滚轮上跑几步。但它却并没有因此“日渐消瘦”,反而食欲越来越好,长得更加肥胖了,把家里的囤粮都消灭了。
记得有一天风和日丽,万里无云,但却发生了一件事。“吱呀,吱呀”,笼子里发出了奇怪的声音。作为它的主人不用想就知道它又在跑步了。只见它连滚带爬地从滚筒上跑下来,先去水槽喝了一口水,又去“粮仓”嗑了几粒瓜子,便打算休息一下接着跑。
看着这只小不点有玩有吃有喝的,而自己只能无聊到啃笔盖,我实在看它不爽,忍不下去了!我大步跑过去,把跑步的滚筒调高了一截手指的高度,心里暗想:看你怎么办!
黄瓜似乎也看出了猫腻,转过头来朝我呲牙咧嘴。我不禁觉得好笑,心想:你咬我呀。它也露出一副懒得理我的表情,蹬着四条小短腿跑开去想办法了。
第一次,它先后腿一蹬,试图跳上去,但它那小短腿怎么可能呢!刚跳到半空就掉了下来,摔了个“狗啃泥”,疼得吱吱叫。但它并没有就此放弃,一次又一次起跳,一次又一次摔倒,一直尝试着,我都开始佩服起它的毅力了!
后来它似乎开窍了,换了一种方法,先用前爪抓住笼子上的钢丝,再用后脚踩,一点一点自然而然地就爬了上去。到了滚筒里的它用警惕的小眼神盯着我,生怕我再做出什么举动。“哈哈哈,好逗!”看着它蠢萌蠢萌的样子我不禁笑出了声。
黄瓜不仅给我的生活带来了欢乐,还让我懂得了做事不能轻言放弃的道理,真是一只小活宝!