有一天,小蚂蚁忽然想环游世界,他就跑过去拍拍妈妈的肩膀:“老妈,我可以出去环游世界吗?”妈妈爽快地答应了。
“耶!我终于可以出去环游世界了!”临走时,妈妈送给了小蚂蚁一片叶子,用来防身。
小蚂蚁拿着叶子去环游世界了。可是,好景不长,他来到了一条小溪边,看到了一条花蛇。小蚂蚁赶紧用妈妈给的叶子盖到身上。过了一会儿,小蚂蚁出来看看,蛇已经走远去了。小蚂蚁赞叹道:“哇!原来这片叶子竟然这么管用,还可以救我的命。”
小蚂蚁走了一会儿,又碰到了一条黄鼠狼。小蚂蚁又把叶子盖到身上。黄鼠狼没看见小蚂蚁,又走了。小蚂蚁兴奋地叫起来:“耶!哇!我竟然又躲过了黄鼠狼。”
小蚂蚁又走了起来,他又碰到了一条宽宽的溪流。小蚂蚁想:“唉!我该怎么过河呀?”忽然之间,小蚂蚁的目光落到妈妈给的树叶上:“我可以用叶子过河呀!”说干就干,小蚂蚁把叶子推进水里,爬上了叶子,划了过去。哈哈!我又战胜河水了!
小蚂蚁克服了一个又一个的困难,看到了一路上不同的风景。
小蚂蚁明白了,哪怕只是一片叶子,也是大有用途的,何况是勇敢又聪明的小蚂蚁自己呢!