观察蚂蚁作文300字
我和爸爸、妈妈经常去体育公园玩。那天,我们又去了。可是,刚进公园不久,走在后面的爸爸就喊:“快来看呀!”我和妈妈赶紧跑到爸爸蹲着的位置。啊!我想你就是猜一万遍也猜不出来我们看到了什么——两只蚂蚁正在运一只比它们身体大十几倍的毛毛虫。
这两只蚂蚁正要把毛毛虫从花坛的立面下面运到上面去。上面的蚂蚁往上拉,下面的蚂蚁往上拉(或许也是推——蚂蚁们太小了,看不清它们的动作)。可是刚拉上一半,毛毛虫就掉下来了,两只蚂蚁也摔到了地面上了。我以为这两只蚂蚁一定会放弃爬走呢,谁只它们没有一点放弃的意思,就像商量好了似的,它们一个拉头,一个拉尾,使毛毛虫的身体成“U”形,就这样慢慢地往上拉。中间又险些掉了几次,我们一家三口都屏住呼吸、紧张地看着这两只蚂蚁,在心里默默地为它们加油。
就这样过了一段时间,这两只蚂蚁终于把毛毛虫运到了花坛上方的泥土中,消失在花坛里了……
在观察它们的过程中,我明白了两个道理:第一,做事不要放弃;第二,失败了再想办法。