不久前的一天,我在奶奶家玩。我走到门口的台阶上,突然,我发现墙角边有一个正在缓缓移动的小黑点儿,于是便低下头去看看。原来,这是一只正在搬动米粒的蚂蚁。环顾四周,其它的蚂蚁也在不停地忙活着。
我顿时被这群“小黑点”给吸引住了。于是,我便拿起电蚊拍,把刚电死的一只苍蝇抖落在地上,等待蚂蚁们的“大驾光临”。起初,只有一只蚂蚁发现了这只“庞然大物”,它试图把苍蝇拉进洞去,可怎么拉也拉不动。它就在苍蝇的旁边转悠了几圈。好像在说:“我要去叫伙伴们,一定要把你拉回家去。”果然,蚂蚁们都赶过来了,原先只有两只,后来渐渐地越来越多。“八、九、十、十一、十二……”我兴奋地数着。越来越多的蚂蚁加入到这个队伍,它们抬的抬,搬的搬,拖的拖,拉的拉……不一会儿,就把苍蝇搬回了蚁穴。
看完了蚂蚁搬苍蝇,我的心中有许多疑惑:为什么蚂蚁可以通知别的蚂蚁?它们为什么要把食物抬回洞中?我立刻上网查找答案,终于找到了结果。原来蚂蚁找食物后赶忙回巢穴,一路上匆匆忙忙,遇到另 一只蚂蚁就用触角碰一碰。一传十,十传百,越来越多的蚂蚁被带出巢穴。发现食物的蚂蚁在回巢穴的途中会留下食物的气味和肛门排出的特殊气味。同伴追随这种气味,就能找到食物。蚂蚁把食物搬回洞里,存放在蚁穴中属于自我保护。
从这以后,我不但明白了只要留心观察身边的事物,就会有更多的发现,而且也懂得了团结就是力量的道理。