兔子自从上次比赛输给乌龟以后,心里很不服气。一天,他与乌龟又碰到了一起,兔子提出要重新比赛,乌龟爽快地答应了。
他们请来了水牛伯伯,要他做裁判。水牛伯伯说:“这次比赛,先比一段水,然后是一段陆。”兔子不同意:“我不会游泳,怎么办?”水牛伯伯想了想说:“这样吧,你们可以带一些简单的工具。”“好,明天就比。”兔子和乌龟异口同声地说。
第二天,水牛伯伯一声令下,比赛开始了。兔子把竹筏扔下了河,拼命地向对岸划去。可乌龟毕竟会游泳,他先游到了对岸,踏上滑板向终点冲去。兔子上岸时,乌龟已经跑了好一段了,可兔子跑步实在太快了,他很快就超过了乌龟。这次,兔子吸取了上次失败的教训,不敢大意,越跑越快,眼看就要到终点了。他回头看了看,咦,乌龟怎么不见了?仔细一瞧,原来乌龟求胜心切,滑板撞在了石头上摔伤了,正躺在地上翻不过身来。兔子转过身,跑到乌龟身边,背着乌龟又向终点跑去。
当他们来到终点时,赛场上响起了热烈的掌声。乌龟说:“谢谢你,你是真正的冠军。”兔子摆摆手,说:“不,我们一起到达了终点。”这时,水牛伯伯宣布:“兔子和乌龟获得了并列冠军。”顿时全场的欢呼声一浪高一浪。