外婆家的院子里,养了一只狗。
邻居家养了一只猫。
我不知道狗的品种——似乎没有人关心这个问题。它就是一只普通的狗,黑中带点黄。我也不了解邻居家的猫,它有一身白色的皮毛,背上有黑黄色的斑纹。
虽说是邻家的猫,但不知为什么,它就是喜欢赖在我们家。吃饭时间,它一定会出现。被关在门外,可怜地摇着尾巴,有人出去,猫总是跟
着,渴望能得到点什么,不过后果常常是被踹上一脚。我从不踹猫,所以它就到我脚边,来回绕着,蹭着,讨好着。难怪有人说猫是喜欢拍马屁的动物。不过,我也没有掌管剩菜的权力。所以在几次后知道我并不能给它好处后,猫就再没有来蹭过我。
有一次,猫跟随外婆却了一处草丛里,希望得到什么。不幸的是,外婆是去牵狗,于是“喵”地一声,猫魂飞魄散地飞了出来,随后是狗的一阵狂吠。狗惊了猫,猫又吓了鸡,场面顿时一片混乱。
不得不说,外婆家的这条狗是条好狗。我一年回去两次,每次只有五六天。但狗却记住了我,它从不对我乱叫,而总是很友善、真诚地摇摇尾巴。
我会和猫狗对视,从它们或好奇或憨厚的眼神里,我看到两个神奇的清澈的灵魂。我很高兴有这两个富有灵性的朋友。尽管它们俩好像还不够和谐,但望着它们,一股怜爱与向往之心就会油然升起。