从前,狗和猫是一对好朋友,它们吃在一块儿,住在一起,整天形影不离,连它们的主人的羡慕它俩的友谊。
有一天,主人愁眉不展地从屋中走出来,猫和狗忙问:“发生了什么事?”主人唉声叹气地说:“可不得了啦!我的一只玉蝴蝶不见了,这可是我家的传家宝呀!”
狗和猫商量说:“咱们去把主人的传家宝找回来吧!”
于是猫和狗就告别了主人,一齐去寻宝物去了。
在路了,它们要爬过一座大山,狗就说:“猫老弟,你小快骑上我!”狗驮着猫翻过了这座大山。不久,它们又遇到一条大河。猫不会游水,很害怕。狗就说:“猫老弟,别害怕,快骑到我的背上来!”狗驮猫渡过了大河,它们来到了一个小镇上。
狗说:“你歇一下,我去摸摸底。”狗跑遍了小镇,终于打听到一个富翁最近开到了玉蝴蝶。
这天夜里,狗和猫开始行动了,狗放哨,猫抓了一只老鼠,让它咬坏富翁的皮箱,叼出了玉蝴蝶。
回来的路上,猫叼着主人的宝物坐在狗身上,狗仍然驮着猫翻山过河。走到河中间,猫一不小心,玉蝴蝶掉在了水里,猫说:“狗大哥,没法子,又麻烦了!”狗把猫送到对岸,自己就潜到河诡计,费了九牛二虎之力才把玉蝴蝶捞上来。
到了家,主人一见宝物,心里的高兴劲儿就别提了,说:“猫、狗,你们真能干!”
猫抢先说:“哼,是我抓住老鼠,又逼着它叼出来的!”
主人说:“狗一定是偷懒了!”
猫说:“对,它没出什么力气!”
狗听了,心里很难过,它刚想分辩,可主人已把猫抱到炕上,端来了一盘香香的鱼,同时一脚把狗踢出门外,关上了门。
从此,狗和猫不再是好朋友了。猫自知理亏,每次见了狗,就拼命逃,因为它没脸见老实厚道的狗哥哥。