很久以前,老鼠,猫和狗住在一个花园里,他们有福同享,有难同当,过着快乐的生活。
直到有一天,事情有了很大的变化。那是一个阳光明媚的早晨,他们三个去散步,突然,一辆卡车直奔过来,把泥浆都甩在了三人身上,因此,他们很生气,不过那辆卡车上掉下来了一块用纸包的肉。他们很高兴,心想:“这回可以美餐一顿了。”
到家后,狗用他那锋利的大爪子,在肉上画了三条线,其中自己的占了一大半,猫和老鼠的各占的很少。这时猫咧着嘴,呲着牙,并且非常的生气,于是他就画了多一点给自己,剩下的给狗和老鼠。此时此刻,老鼠慢条斯理地说:“你们分的都不对,让我来分吧,我可是非常的公正呀!”狗和猫同意了,于是,老鼠就分,他先给狗分了一大半,给猫分了一小部分,自己的最少,并说:“狗是老大,所得的应该最多”。猫气得全身的毛都竖起来了,张牙舞爪地说:“为什么我分的这么少?小心我把你给吃了!”老鼠吓的脸色煞白,赶紧把狗和猫的肉掉换了一下。这时,狗的眼睛发出绿色的光芒,老鼠连忙又换回去了,反复多次……狗对猫说:“老鼠开始明明分的很正确,你却不乐意。”猫又说:“好不容易有美餐的时候了,你这个大哥为了自己的贪心又不肯分弟弟一些。”
吵着吵着,二人就打得不可开交了,老鼠在他们打架的时候,偷偷把肉叼走了。所以到现在,狗见了猫就汪汪叫,猫见了狗也喵喵叫,他们互相埋怨,而老鼠却是从来不敢和他们见面了,他们的积怨一直延续到了现在。