蚂蚁_小学生六年级作文
说起蚂蚁,大家都很熟悉。蚂蚁的身体分为头、胸、腹,其中腹部跟一粒米一样大,在胸上长了三对毛绒绒的脚,再加上一对长长的触角,在触角下面有一对锋利的“牙齿”,一身乌黑发亮的身体,就像穿上了黑黝黝的衣裳……
蚂蚁也像人一样,总共分为蚁后、工蚁、雄蚁和雌蚁。工蚁的工作是保护家园,照顾蚁蚕,寻找食物。大家可千万别以为蚁后只在“家中”没事干,如果这样想,就错了。其实,蚁后在家中产卵。如果一群蚂蚁的蚁后死了。蚁群就会混沌一片,就像一下子失去了领导者,直到蚂蚁们重新找到蚁后。如果在一个地方一次性出现了两只蚁后,另一只新蚁后便会带走一些蚂蚁去重新找家住才行。
蚂蚁们很团结。有一次我在地上放了一块25克的蛋糕。过了一会,便看见一群蚂蚁跑了过来,一起用“牙齿”把蛋糕抬了起来,下面的蚂蚁一起团结的把这块蛋糕慢慢的往前移动。接着来到了洞穴,只见蚂蚁们把蛋糕一粒一粒的放进洞穴。我有了个坏主意,把一把泥土放在了它们的洞穴前,我正想笑,却看见工蚁放下了食物,跑了过去把土渐渐的挖掉,出现了一个小洞。接着,它们又开始搬运了。
哎,这么小的生灵,功能却很大。