我想设立的节日想象作文
我想设立一个“无电子设备节”,每年到了这个节日,我们的手机、电脑、电话、电视、甚至计算器都无法开机。
电子设备是人类科技最大的进步,给人们的生活带来很大的便利。可现在原来为人们服务的电子设备却成为了人类生活的主宰,人们逐渐沦为了电子设备的奴隶。
电子通讯方便了人们的交流和联系,但太方便了,反而让我们觉得彼此之间的联系没有那么珍贵了。现在我们再也体会不到古人那种“家书抵万金”的盼望和思念,也没有了和亲人好友久别重逢的激动和喜悦。
手机、电脑、电视本可以丰富我们的生活,可现在却让我们的生活变得越发单调无趣。通过它们可以让我们方便地学习各种知识,可现在却让我们失去了对知识的渴望。
电脑和计算器每一代的更新都让计算速度几万甚至上亿倍的增加,可我发现现在很多超市的收银员连十几元、几十元的加减都懒得心算。《开学第一课》上王桐晶的心算能力让我们咂舌,可爷爷奶奶说这在他们那个时代虽然也很优秀,但并不让人感到如此难以企及。
所以我想设立一个“无电子设备节”,每年用几天或者十几天的时间让我们摆脱电子设备的束缚,在快节奏的现代生活中静下心来认真思考,增进人们之间的感情,让街头巷尾再现孩子们嬉戏的身影和大人们走亲访友的热闹景象。希望通过这个节日,让我们的大脑不再像电脑那样去思考,让我们的生活更加幸福。