我最喜欢的节日作文
今天我学了一首古诗——《应都元夕》,作者是元代的元好问,“袨服华汝着处逢,六街灯火闹儿童。长衫我亦何为者,也在游人笑话中。”读了这首古诗,我不禁想今年元宵节的情景。
那一天晚上,妈妈回到家,带了一大袋汤圆,这是我最喜欢吃的美食了。刚煮熟,我迫不及待地尝了一个,叶面的豆沙都流在我嘴里,甜极了。不一会儿,就吃完了。我舒舒服服地躺在沙发上想,元宵节真好。这时,爸爸对我说:“走,我们去公园看花灯。”我开心地跳了起来,我赶紧换好鞋子,去公园看花灯。我一到那里,就被迷住了,公园真是灯的海洋啊!这些灯形态各异,有方形的,圆筒形的、各种动物形的……;这些灯五颜六色,有红色绿色的、黄色的……真是太美了。我看到那边许多人站在灯下看着什么,我好奇地走过去,哦!原来大家地猜灯谜。我也来猜灯谜。我看到了的第一个灯谜是“从一到十”打一个字,我想出了是“干”,妈妈笑着说:“不是干,是坐!”第二个是:“多一半”打一个字。我想了想说:“是夕。”妈妈拍拍我的肩头说:“猜对了。”我再看第三个,“东北安全,左右倾斜”打一个成语。我被难住了,去请教爸爸,爸爸说:“是东倒西歪。猜灯谜太有意思了,时间过得真快乐,转眼间8点了,爸爸叫我回家,我想明天还要上学,只好依依不舍地回家了。