我们节日作文
在中国这个古老而又文明的国家里,有许许多多的节日。如:元旦、春节、端午、国庆等等,其中我最爱的就是春节。因为春节是中国众多节日中最热闹的节日,下面我就来给大家介绍一下春节。
在春节的前一天,也就是除夕。这天中午人们吃完元宝(水饺) ,家家户户便忙着贴春联。福字,有的人准备年夜饭。今天人们都会早早吃晚饭,在吃饭的过程中一家人相互敬酒、祝福。小孩们在敬酒、祝福的同时会得到一项特别的待遇,那就是拿红包,红包又称为压岁钱,小孩们拿到红包后都赶紧把红包藏到自己睡觉的枕头底下,那就是为了压岁的。吃完年饭后,大家洗干净脸、手就准备祭拜菩萨。大人们点燃大红蜡烛,把三根清香插入香炉内便依次祭拜,说出自己来年的心愿,希望菩萨保佑实现。然后,小孩在大人的陪伴下放起了烟花爆竹。那些烟花色彩斑斓、五光十色,时儿像喷泉天女散花,时儿像一只只金蜜蜂飞来飞去,让人看的眼花缭乱。最后,大家都玩自己的节目去了,有打麻将,玩电脑。看电视。当然看电视的人最多,因为大家每年除夕晚上都在等着这一年一次的神秘节目——————春节联欢晚会,里面有动人的歌曲,有捧腹大笑的小品,有神奇的魔术,让人们在开心、欢乐、祥和的气氛中等待新年的到来。到了半夜12点,也就是凌晨0点,每家每户又会再次放起烟花爆竹,迎接新年的来到,那时的爆竹声响成一片,响彻云霄,场面十分壮观。
大年初一的早上,孩子们早早就起床了,穿上新衣服,先给自己家中的大人们祝福完,就和隔壁的孩子们一起出去拜年了,大人们则在家等别的亲戚朋友来拜年。小孩们每到一家祝福后,大人们都会拿出好多的糖果给他们,就这样一家一家的拜年,拜完后每人口袋里都装得满满的。下午,大家又一起去逛街了。
我爱我们的节日,但更爱我们伟大、强盛的祖国。如果没有祖国的安定、祥和,哪有我们今天的美好生活,哪能过上这些快乐的节日呢?