很简单的一句单词,No pain,No gain。字面解释——不劳无获,在网络中解释为——不经一事,不长一智。
就一个“pain”字,意思是疼痛,痛苦之意。每一个成功人士,有谁是一帆风顺,正所谓“不经历风雨,怎么见彩虹”古人云:“天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为”然后,“动心忍性,增益其所不能”此为古今成功之道。
没有被茧蛰伏的痛苦,就不会有破茧成蝶的壮美。没有台下十年的苦练,就不会有台上一分的精彩展示。
在北京西城区天陶菜市场嘈杂的叫卖声中,有一个卖生姜的中年男人,每天专注地在自己的菜摊上低头“码字”,他叫姚启中,安徽阜阳临泉县人,只有小学四年级文化的他,从20xx年开始至今,坚持写了20万字的“家贫史”日记,为的只是能让子女们“知穷后勇”,后来他的日记被编辑成书。
一个只有小学四年级文化的人,靠什么能写书,是不懈的努力,是对成功目标的一份坚持。所以说,光有努力是不够的,最重要的是坚守。有很多高学历的文学爱好者,也想写书,却最后不了了之,原因应该是“一日曝十日寒”,也努力了,也付出了,却没有坚持,收获的只能是水中月,镜中花而已。在经历努力的痛苦时,“动心忍性”是何其重要。
还有一则小故事,一个人开了一家服装店,拿出来所有的积蓄,一月下来却没有人光顾,本想着第二天关门不干了,心里又不甘心,就对自己说:“再坚持一天,如果再卖不出去,就真的不干了”,到了第二天,照样是“门可罗雀”,就在准备关门的时候,进来一个人,买走了一件衣服。后来他的服装店生意越来越好,小有成就。
努力是前提,坚持努力才会有收获。能捡到撞了死在树上的兔子,只是偶然,为此慌废了正业得不偿失。天上掉馅儿饼的事,还是不要羡慕,踏实做人,努力做事。
No pain,No gain,Stick to out——不劳无获,坚持到底。