妹妹刚念大学,有天看她发状态,大意是说,两千字的作业,写到凌晨两点多。
下面一大片回复,放眼望去,全是不要这么辛苦啊,要爱惜自己身体的声音。
不知道为什么,我脑子里蹦出的第一个字是,蠢。
这家伙明明上午才睡了两节公修课。
自己念大学的时候,也常常这样,有时候边玩手机边写东西到清晨,或者期末考试突击,一边刷网页一边刷题,然后在黎明升起的时候发一条布满血丝的咆哮贴,潜台词是,你们看我辣么努力!然后便有小学弟小学妹一脸崇拜地留言,学姐你好辛苦,好拼命,都不用睡觉的么,我要好好向你学习。
我呵呵一笑,作高深状。
真相是,我都是白天上课的时候睡。
回头想想,骗骗别人,挺容易的,骗骗自己,也挺容易。
有些话说着说着自己也就信了,于是自动修改了记忆里的偏差,比如连续一个礼拜熬夜做ppt,比如彻夜不眠才赶出来的论文,大部分看起来努力到要吐血的状态,其实不过是懒癌加上拖延症晚期并发的结果。然而回忆起来,毕竟有大量的时间投入在里面,哪怕结果并不如人意,自己也可以安慰自己说,没关系啊,只要努力了就好了呢。
就好像努力是可以用时间量化,且与结果成正比一样。
毕了业发现,咦,世界不吃这套。
很多事情,做不到就是做不到,做的不好就是做的不好,不管你投入了多少时间,心血和精力,世界只认结果。
我从前觉得挺残酷的,现在无比认同这个规则。
有段时间要给部门做一个ppt,我心想在学校时好歹做过,还参加过比赛,小小一个宣导文件,20页不到,又岂能难得住我。
于是尽心尽力地做了,又搜了很多相关的材料图片,精心排版,细细修饰。交上去,大boss没直接评价,而是指派了公司做美工的同事给我当ppt老师。
当头棒喝,闷棍打脸。
当然现在看当初的那一版,不管多少心血化成香水喷在上面,都掩盖不了它一坨屎的本质。
后来我自己做工作室,接了个台历的活,我这边联系到印刷厂,第一次合作,约了面谈。
对方做业务的是个年轻的小伙子,周末坐了很久的公交车来。人很随和,态度也好,只有一点,不专业。
随口问了几个问题,回答都是吞吞吐吐,模棱两可,或者说要回去问问再给我们答复。带来的资料毫无说服力,何况只带了最基本的一份,稍微多一项的选择都没有准备。
心里想着他跟我差不多大,也许也是刚入行,需要磨练。于是决定给他一个机会,先印个小样看看。小样印好了,他又坐很久的公交车送来,结果客户不满意,他给我打了好几个电话争取,无果。
最终还是坐了很久的公交车把小样拿回去。
很多时候想起他,想起他笨拙却努力争取最终失望的语气,特别像当初那个想做婚礼策划的自己,很想很想啊,在面试官前很努力地推销自己,可是这种努力又有什么用呢。
每个行当都有自己入行的规则和标准,凭什么态度就能决定一切呢。
xxxx年好像是个情怀满满的年份,青春和梦想的大旗被高高举起,没有个二两青春追忆,三斤梦想打底,都不好意思出来混。其实,喜欢做的事情就安安静静去做就好了,真的不需要一遍一遍地强调,实现这些有多难。我有时候会想,会不会是自己夸大了这个世界的阻力呢,真的有那么多人对你的梦想妄加评议,横加打击么,也未必,我看到的世界,大多数人都懒得理你。只有你自己心里住着个小人,每天负责粉饰回忆,脑补出各种各样的苦情戏感动自己。
在我看来,一部电影,不管投入了多少人力物力财力,烂片,就是烂片。
一部小说,不管作者身世有多么坎坷,际遇多么悲惨,差评,就是差评。