有人说成功在于勤奋,有人说智慧造就成功,有人说成功靠持之以恒,爱因斯坦说:成功等于刻苦学习加正确方法加少说废话等等。
但是有人很勤奋却没有品尝到成功的甜美,有人很有智慧,成功却依然遥不可及,有人也很坚持,但就是很难得到成功的垂青。
成功原来如此冷漠如此不近人情。
曾有一位韩国学生发表了一篇《成功并不像你想象的那么难》,遗憾的是这本书我没有看过,不过他的观点却很新鲜:成功跟兴趣有关。
对于爱酒的人来说,兴趣是琼浆玉液,对于赌徒来说,兴趣就是牌桌上的永远不知疲倦,对于爱读书的孩子来说,兴趣就是捧着书没有饥饿的感觉,对于善写者来说,兴趣就是能把自己放进自己所营造的意境中自得其乐。
因此,兴趣距离成功最近。
纵观古今,我们可能想到责任、理想等闪亮的字眼去诠释那些成功者,因为他们无不是心怀梦想,担当责任的人。我们也可能关注机遇对于成功者的重要性,的确,很多人兔子一样的灵活,狼一样的机警在寻找着机遇。我们也可能成功,但这样的成功很难复制。
鼓吹勤奋成功,鼓吹智慧成功,都有一定的偏颇。假如没有兴趣,不但距离成功遥远,而且这样的勤奋和智慧恰恰对人来说是一种痛苦。
见过很多勤奋的人,见过很多有智慧的人,但听到感慨不成功的人很多。很少有人认为自己很成功,除了国人内联谦虚的本质外,恐怕成功也很难定义,所以我说,有兴趣的事情,距离成功就近些,有兴趣的事情即使付出再多,人们也会心甘情愿,关键是能够乐在其中。)所以不要勉强别人做自己不喜欢的事情,尽量安排每个人做自己喜欢做的事情,这样就能够极大地发挥每个人的特长,每个人都能够找到自己的乐趣,每个人都会有强烈的幸福感,这应该今天社会中强调个人价值的前提。
所有的孩子都在挤独木桥,如果是游戏,很好玩,如果是考试,就很枯燥很残酷。最大的悲剧就是在别人的强迫下很多人都表现出热衷的样子,并且把这些变成自己的责任和义务。那些成功的人都是勇敢地喊出自己的心声,并能够把自己的心声变成行为。所以他们有话语权,对于高考,除了政府,没有人拥有真正的话语权,教师没有,学生也没有。教师喜欢教书,未必是考试的兴趣,而学生学习,也不会是热爱考试。
你不能自主,你还可以开发自己的兴趣。但是你的兴趣千万不是是别人发明的游戏,如果是你就尽量用你的兴趣去推广。如果埋在别人的游戏中,生命就会枯萎,因为这样的兴趣就是咀嚼别人的饭菜。
培养孩子,首先要正确观察他的兴趣所在,进而做出正确的引导。把第一兴趣作为自己的工作养家糊口,其他兴趣用来修身养性。