《每天做一件好事》一文写了一个小故事,三个孩子在老师要求下每人每天要做一件好事之后,强行搀扶一位不需要过马路的老奶奶过马路,从而完成了他们的任务。
这虽说只是一个小小的幽默,却给人以深思与启迪。老师让同学们每天做一件好事,自然非常好。而胡桑格、范利东和马努目是为完成任务而做的好事。类似这种情况,在我们生活中,是否还有呢?回答:有的。
在我还在上幼儿园的时候就有这么一次。
幼儿园里,老师也叫大家做好事,并说做一件好事得一朵小红花,红花越多越光荣。于是王海把自己家的尺子、娃娃、钱和杯子都拿去交给老师了。他的红花越来越多,可家里的东西越来越少。不久,老师发现了这个问题,就把王海叫到办公室来。我记得;老师说:“做好事不是为了小红花,而是为了帮助一些有困难的人”。像你得到小红花也是不光彩的。现在回想起来,却深深觉得道理很深刻。当时他做的”好事“,纯属为己,谈不上半点为人。
当然,真正做好事的人也是很多的。他们有一颗颗善良的心去帮助别人,急他人所急,想他人所想,从而使人们敬之慕之爱之。
再说一说这三个学生啊——胡桑格、范立东和马努且尔,他们本可以很好地完成老师交给他们的任务——做一件能够帮助别人的真正的好事,可是他们却干了件近乎“恶作剧”的“好事”,实在是不好呀?
不过我想,可爱又可憎的胡桑格他们一定会做出真正的好事,因为他们毕竟还是想做好事的。
现在,社会上各处都有好事等着我们去做。我们只有以自己的行动多做真正的好事,才能成为有用的人啊!
日成一事
这几天,我读了《101个道理故事》这本书。其中《每天做好一件事》这个故事给我留下了深刻的印象。
这个故事讲得是有一位小和尚,什么都想比人强,什么都学,但由于学的东西太多了,不但没有表现得比别的师兄优秀,反而样样不如人。后来他听从方丈的一番劝说,每天都能做好一件事,最后成了一位德高望重的方丈。
当我读到“假如你每天做好一件事,你就可以成功”时,万分感慨:人不可能一口气吃成胖子,事事想做,把所想的事情都挤到一起来做,反而会一事无成。不如踏踏实实地做好每一件事,收获成功,收获快乐。一个人的能力是有限的,如果什么都要拿第一的话,最终只能接受失败。
当我读完这个故事时,心想:我也像小和尚一样,事事都想比别人强,因此也学了非常多。以后,我要每天做好一件事,每天获得收获与快乐。我有一个朋友,他非常喜欢画画,他举办过个人展览,参加过上百次要请,无论参观者多少,有没有获奖,他的脸上总是挂着笑容,在一次聚会上,我问他:“你为什么这么开心?”“我为什么不能这么开心?”他回答,之后,他给我讲了个故事。
有一个人,他喜欢画画、打篮球、跑步,他很要强,每一样都要第一,但学习一落千丈,父亲知道了,没有责怪他,父亲拿了一些玉米,又拿了一个漏斗,父亲让他拿着漏斗,把一粒玉米投进去,玉米便漏下来了,父亲投几粒,手中就有几粒,父亲抓了一些就放进漏斗里,玉米便漏不下来了,父亲说:“每天做好一件事,你就能收获一个种子,如果把事情放在一起做,就收获种子了。”
他记住了里面的一句话:“微笑着面对生活吧。”