我一直对“理想”这个词没有一个准确的理解。
我查过权威的《现代汉语词典》,上面说“理想”就是“对未来事物的想象或希望”。但我觉得这样的理解太过笼统和牵强,因为每个人都有理想,而且内容不同。国家元首的理想是国家繁荣富强,商人的理想是生意红红火火,学子的理想是金榜提名,官员的理想是辅政利民,医生的理想是仁术济众,教师的理想是良师兴国……
当然,理想也有高尚与卑琐、远大与微小之分,不同的理想会造就不同的人生,高尚远大的人生理想会使你的生活光彩熠熠,而卑琐微小的人生理想则会使你的生活黯淡无色。崇高的理想是韧性、恒心、毅力和意志的源泉,它具有很强的鞭策力,它能使人在无形中感到力量、挫折中看到光明、失败中看到成功。
随着社会的发展和科技不断进步,理想的分类也越来越多,以至于许多人不能树立一个恒久的理想。法国的著名生物家拉马克,16岁想当气象学家,后来想当个金融家,但24岁又爱上了乐器,想成为一个音乐家。从气象学家到音乐家,从16岁到18岁,拉马克由于下不定决心而没有在一门学科中下苦功,因而一事无成。后来在法国伟大的启蒙思想家卢梭的帮助下,一心钻研科学,经过了35年的不懈努力,他才成为了著名的生物学家。拉马克的事例告诉我们,有理想而无行动的人,只能在梦中得到收获,有理想并为之奋斗的人才能在现实生活中获得真正的成功。
并且,选择理想要从个人的实际出发,择自己的长处来发展,来确定理想,这样才可以确定正确的理想和目标。确定正确的理想目标就是为了确立正确的前进方向,提供了内在的精神动力,但有了充足的精神动力而不去努力奋斗,你的历史依然是一篇空白,正所谓“汗水和收获是最忠实的伙伴,理想和勤奋是最亲密的情人。”所以,勤奋和努力在你成才的路上也是占有一席之地的。
曾经听过一则谚语:“一个人没有理想,就等于没有灵魂”。这句谚语让我想起了《波谢洪尼耶遗风》中的一句话:“理想是一种特殊的阳光,没有阳光赋予生命的作用,地球就会变成石头”。理想就像是鸟的翅膀,没有翅膀的鸟儿就无法在湛蓝的天空中翱翔。人也是这样,如果你没有理想,你将无法生存,或许有些人会认为没有这么严重,但是,请设想一下吧!假如你有莎士比亚的天分,但你却因为没有理想而不知道该做什么,整天虚度光阴,天分慢慢的因为荒废而被冻结,最后消失在光阴中,你也随之逝去。因为每个人都是失去了之后才懂得珍惜,明白它的珍贵。
我们青少年正处于人生的春天,所以当前最主要的任务就是播种理想,既然是播种理想,就要紧紧抓住播种的黄金时期,正所谓“立志宜早”,立志以早为好、为要,因为尽早树立理想,就可以尽早获得奋斗进取的信心和力量,早日获取成功。并且,青少年时期是一个人的世界观、人生观和价值观初步形成时期,是为一个人打基础的时期。
美好的理想,总得有良好的环境和充实内容。实现理想的过程与手段,总得有合理的安排和艺术的思路。生活阅历对其具有很重要的参考价值。如果少了其中的环节,很可能就是泡沫。
每个人都有一所理想之舟,不管这个舟是大,是小,它都值得你把它变为现实,那么就让我们乘着我们的理想之舟向着我们的理想彼岸驶进吧……