今天,我在书城买了一本《让孩子们感动一生的108个成长故事》。这本书记载了李白、爱迪生、牛顿、巴里扎克等名人的成长故事。这些故事不仅生动有趣,而且折射出许多做人的大道理,对我大有启发。其中,最让我感动的一则故事是《3000个笔记本》,这个故事讲的是爱迪生从30岁起直到去世,竟然用了3000个笔记本。每当一项发明被卡住,他总会从夹克口袋里掏出笔记本,把出现的问题记录下来;他经常在讲话讲到一半或还没吃完饭的时候,就掏出笔记本在上面草草记下一两条主意,或者画出一些新玩意儿的草图,以记录自己突然出现的灵感。他不厌其烦地将它们一一记下,并对他们进行详细的研究,这为他成为举世闻名的大发明家打下了基础。
这则故事告诉我们:“天才就是百分之一的灵感和百分之九十九的汗水。”一个人要想获得成功,就要永不停止地努力,要勤奋刻苦,发奋图强。我要向爱迪生爷爷学习,认真钻研学习中碰到的每一个问题,勤于思考,长大以后也要成为一名发明家,为人民作贡献。