北京是中华人民共和国的首都之城。今年寒假我有幸参加首届全国智力运动会——国际跳棋比赛。赛场设在天津,因为天津毗邻北京,所以比赛完后,我、哥哥和妈妈沿着古城之路,践行了一次研学之旅。
我们一家在1月31日开始踏上了天津的旅程,来到了天津领略了寒冬腊月的苦,观赏了白皑皑一片的冰雪美景,第一次克服了在零下温度的环境生活、不习惯的种种困难。经过两天半的比赛,我过五关斩六将,取得了全国第7名。团队获得了14岁组的第三名。2月4日中午,捧着金灿灿的奖杯与队员留影后,我们一家继续前往北京自由行研学之旅。
下午4点,我们赶赴到故宫的时候,出现了一道难题:故宫大门是4点之前全线停止售票,而且第二天是星期一,北京大部分景点都休馆。这个坏消息让寒风下的我们深感无助和凄凉。这时,妈妈说:“来,我们重新规划我们的行程,我们先去王府井走走,休息的时候我们再认真查阅一些资料,一定会有可行之路。”就在我们去王府井的路上,一张传单飘到我们面前。我们看了看:长城——皇家四合院——鸟巢、水立方,只需要100元。我们顿时喜上眉梢,妈妈高兴地说:“明天去长城!”报完团后,我们品尝了:驴打滚、茯苓夹饼等北京小食,欣赏了北京老城的民族特色,陶醉在宁静而宽广的长安街上。长安街的景色让我们留恋不已:两旁有高贵典雅的皇家风格建筑,也有宏伟壮观的高楼大厦,彰显出中国第一街的繁荣、华美。长安街的夜景更是美妙绝伦、引人入胜,让人流连忘返。
第二天我们起得很早,只为观看庄严的升旗仪式。我们登上了雄伟壮观、举世闻名的八达岭长城第八烽火台,观赏了著名的十三陵、四合院。在夜幕降临之际,我们来到了鸟巢和水立方。沉醉于色彩斑斓,光彩夺目的现代建筑,欣赏那些建筑的神奇和高科技的外观设备,忘却了第一天的疲惫和寒风的凛冽。这天晚上,我睡得特别甜。梦中我穿越到了清朝,发明了新型追击器,击退了八国联军,让祖国变得更强大。
接下来,我们重温了语文书上的《颐和园》和《圆明园》,游览了万寿山、昆明湖、十七拱桥,更加深刻地了解到了圆明园是如何毁灭的。
最后,我们去到了清华大学。让我最感兴趣的是:清华园。这是一个令人向往的地方。站在校训石边,“自强不息厚德载物”的几个大字深深烙在我的脑海。这时,我有一种强烈的想法:清华大学就是我的求学目标,我以后一定要好好学习,开拓进取,才可以考进清华大学。
离开了清华大学校门,这次的研学之旅就结束了。我的新年新理想随即开启了。感受祖国繁荣昌盛的同时,作为中国人的自豪感又一次提升的同时,我将更加努力学习,沿着自己的梦想,奋力前行,长大后建设祖国更加光辉灿烂的明天。