情感作文
如今真是一个高速发展的社会;想看新闻,随便打开一个网站;对于不懂的知识,百度一下,就可以快速找到答案;需要和远方的朋友沟通,互联网提供了多种联系方式;出行手机一叫,车就来了。随着移动互联网的普及,确实极大的方便了我们的生活,但总感觉在生活越来越方便的同时,我们又失去了些什么?
在飞鸽传书的那个年代,也许夫妻分割两地,他们一直思念着对方却无法相见。只能靠着最传统的书信来沟通以倾诉思念之情,为了一封书信,他们会花很多时间,全神贯注,认真的去书写信件;等写好的信件邮寄出去了,飞越千里,接下来的时间就是静静的等待,思念。一封封信件寄托着他们的亲情和无尽的思念。
爸爸说他们小时候,生活在农村,大家生活都极其贫困,村里不识字的比识字的要多很多;每家除了孩子上学的教科书,课外书是少的可怜,遇到了一本好的小说或者杂志,他们会惜如珍宝,大家轮流看,反复的读,书都被读的破烂不堪,但是里面的内容却被大家都记住了;现在想起来,大概验证了稀缺才是珍贵的道理。
解放前,中国有95%的人都不认识字。邻里之间发生矛盾了,如果要打官司,还需要请专门的老先生帮写起诉书;家书来了,需要找有学问的人帮你读;遇到不理解的东西需要找乡绅去请教;总之在那个没有网络的年代,多数情况下,大家只能面对面交流,互相交谈,交谈后至少会有诚挚的谢意和会心的微笑,任何人之间由于面对面的沟通,关系变得融洽,情感变得和谐。
如今,我们的生活被彻底的碎片化,以前需要花很长时间做的事情,现在做起来轻而易举,可以用极短的时间就可以完成;人和人之间的真挚的沟通变少了,一切都金钱化了,珍贵的情感感觉就慢慢消失了;年轻人更是沉迷于网络中,生活方便的同时,年轻一代的思想感觉也在慢慢的被吞噬掉;英国作家赫胥黎在《美妙的新世界》中描述未来的人类可能是完全没有自己的思想,娱乐至死,我们何尝不是走在这条路上呢?