雨淅淅沥沥地打在伞面上,隔着漫天的雨帘,我的思绪回到了小时候,忆起了姥姥的那把红色的雨伞。
幼儿园时,每逢下雨天,姥姥都会打着那把红色的雨伞来接我放学,可是那时的我极度讨厌红色,偏爱粉色。所以,只要雨不太大,我都会独自跑在前面,全然不理会姥姥在我身后那嘶哑的叫喊声。
这种情况一直持续了很久才被打破。那一天也下着毛毛细雨,雨声滴答,像极了天空在哭泣。姥姥如同往常一般在后面追的吃力,我却独自在前,跑得欢快。这时,一声微弱的猫叫吸引了我,我不禁停下脚步,循着叫声看去,似是察觉到了我的目光,那猫像是受了惊吓,飞快的逃开了。我微微愣神了片刻,而在此刻,姥姥已经追了上来。姥姥这个打着伞的似乎比我这个不打伞还要狼狈,头发微微被风吹散了一缕,后背也微微濡湿。之所以会这般狼狈,是因为姥姥根本没有打伞,她的伞尽全力向我的方向倾斜,明知够不到我,却依旧固执地向前倾斜身子。我慢慢地走到姥姥身边,站在伞下,那时的心情说不出,道不明,只觉得似是打翻了五味瓶,各种滋味涌上心头。回到家,姥姥将雨伞放在角落,我望着那把红雨伞,觉得好像哪里不一样了,红色似乎也没有我想象的那般难看。
现在回想起来,觉得自己小时候真是特别不懂事,让姥姥跟着我淋了那么久的雨,理由竟然是讨厌雨伞的颜色,真是幼稚至极。有时候我也会想,如果时光能够倒流多好,如果时光重来,我一定从小时候起就听姥姥的话。
雨依旧下着,打在伞面上,我读懂了那记忆深处的那把红色的雨伞上。