正如克莱尔所说——说话是银,沉默是金。外公不懂得怎样表达爱,他总是默默为我做这,做那,任劳任怨,或许他已经表达了爱,但我未察觉。
记得在上预备年级时,一个冬天的晚上,凛冽的寒风追着太阳嘲笑般吹乱着,发出呼呼?的啸叫声,街上行人稀稀疏疏的,低头、弓着身子,艰难地迈着步伐,老师临时决定加课,惧于师威,我没敢出校门和外公说一声,也许外公会找个地方坐一会儿,躲避这凛冽的寒风?,我总是这样安慰自己,但心中的焦虑却一直没有消失。手中的笔也无暇做题目,而在纸上写下几行的外公。风吹打着窗户声,打断了我的思绪,我连忙起身关好窗户,望着月亮从树边上升起来了,放出冷冷的光辉,越发使人感到寒冷,没有叶子的树,冷悄悄地站着,没有一点活气,连蓝天里的星星,仿佛怕冷似地、不安地眨着眼睛,外公怎么样了?他冷吗?他会生病吗?
令人煎熬的一节课终于过去了,我背上书包冲出教室……
我慌忙向校门口跑去,一路上,外公那瘦小的身影,不时地出现在我的眼前。我心里七上八下,忐忑不安。远远地,我看见外公头戴棉帽,身穿厚厚的长大褂,围着一条大围巾,鼻子冻得红红的,不停地来回踱步,焦急地张望着校门口,看见有同学走出校门,他急忙跑上前去询问,当同学遗憾地摇头时,外公失望地背过身子,拿起手帕擦起鼻涕,我望着外公瘦弱的背影,仿佛与这黑暗融为一体,我心疼地大叫一声外公……,啊?外公有些耳背,半晌才醒悟过来,背过身子,好像在擦什么的,然后又自己转过身体,欣慰地笑了笑说:走吧,回家去,外婆在等着我们。?于是拿起我的拎包,大步地向前走了。
在回家的小路上,一盏盏白炽灯温馨地照着,外公走在我前面,我分明看见他的背影竟有了弧度,白炽灯在他的背上镀了一层弯弯的月亮?,厚重的棉帽盖不住苍白的短发,北风呼呼地吹,吹过我的耳旁,它分明告诉我外公已是一个弱不禁风的老人,斑白的头发,曾轻易就能抱起我的手已经干枯,岁月就像刀子在他脸上刻下了深浅不一的皱纹,但他仍默默地隐藏着这一切,以他的方式给予我深沉的关爱,霎时,我感到心酸,一种难以言喻的心酸,眼泪又一次悄悄地流下……
我深深感到:外公以他那独特的深沉的爱,滋润着我的心灵,虽然他是那么的沉默,但也是一种爱啊!