情感作文
情感与理智的话题,总是很吸引人。不过,大概很少有人认真地思考过,二者之中究竟该如何选择?情感耶?理智耶?抑或是两者兼而有之?
大雨把富人家的墙淋坏了,他儿子和邻居家的一位老人都劝他修墙以防偷盗。偷盗发生后,同样的劝说,为何会引起富人截然不同的两种态度?仔细想来,无非是“情感”在作怪。富人觉得儿子终究是亲人,可信;而老人终究是外人,可疑。
往往,人就是那么奇怪,只愿相信自己熟悉的人和物,而去怀疑相对陌生的世界。有时,感情上的亲疏远近,的确会影响人们对事物的认知,从而使人们作出不理智的判断。这样的失误,在故事中或许只会留给读者一点思考和回味,而发生在历史的长河中则会酿成千古遗憾的悲剧。
试想,从古至今,有多少帝王因为选贤授能,“兼听”,而开创了一个个太平盛世。周公吐哺,天下归心;刘备三顾茅庐求贤才,终有三国鼎立;萧何月下追韩信,方有后来刘邦的强兵壮马。而又有多少帝王因为轻信谗言,“偏听”,而使国家走向衰落、灭亡。楚怀王亲小人远贤能,怒疏屈原,楚国不久就走上了亡国之途。这样的例子俯拾皆是。
情感,是一种感性的东西。有时,它如同洪水猛兽,势不可挡,一旦泛滥,就会冲蚀理智的大桥,留下破败的痕迹。理智,则是一种有节的思考。生活中,太需要理性的束缚了。小则针砭时弊、以法治国;大则评判古今,以史为鉴,在类似这样的很多事物上,都不能掺杂情感的因素。
同时我们也很难想象,世界的一切由理智主宰的情状,那时,也许窗外将不再有雨打芭蕉的美妙旋律,纷繁复杂变得简单,家庭的争纷,情感的纠合,一切将不复存在。人们只是理智地处理今天,盘算明天。这样的世界可爱吗?答案是否定的,世界需要一点爱、一份情感、些许滋润、几多点缀。
“存在即合理。”既然人世间的情感本是如此丰富多彩,必定有其存在的道理吧。有时,“凭感觉”不一定会做错事,人们常在直觉中发现智慧、浪漫和无邪。
正如林语堂先生在写《苏东坡传》时所说:苏东坡一直受到太后们的恩宠,“她们具有单纯的女性本能,会判断好人和坏人。批评家和历史家迷恋优美的文辞和抽象的特征,善于研究某一时期深奥的问题和政策,却忘记我们看人最后总逃不过好坏两个词。”皇后也好,苏夫人也好,她们都是凭感觉,认定苏东坡是“好人”,而人们却是在许多事之后,才从理性出发判断苏东坡是好人。
如此说来,理智必不可少,情感终不可缺。世上没有太多真正属于“情理之中”的事情,面对问题,“于情”、“于理”,需要我们不断权衡。两者的和谐共存,才是人生追求的最高境界。