历史人物作文
“大江东去,浪淘尽,千古风流人物”“舞榭歌台,风流总被雨打风吹去”,我读懂了历史人物,读懂了他们的情怀与内心,读懂了他们的品质与精神。
您因安史之乱而国破家亡,在这种背景下,您家中无粮,也能写出“国破山河在,城春草木深”这种忧国忧民的诗句,体会到了“烽火连三月,家书抵万金”的悲凉。你会赏景,写出了“一行白鹭上青天”“自在娇莺恰恰啼”。在唐军终于胜利时,您作出了生平第一首快意诗——《闻官军收河南河北》。从这首诗里,我能感受到您对于收复失地的喜悦和感慨!
杜甫,我读懂了你的诗人情怀和忧国忧民的高贵品质!
您从一个贫苦农民一跃而起成为国家之主。因汤和的一封信而走上造反的道路。造反后,您在郭子兴手下忍辱负重,在应天大张旗鼓,和陈友谅斗智斗勇,最终开创了一个新的朝代——明。在登上皇位后,您废除丞相,征兵北元,成为了一代英雄!
朱元璋,我读懂了你的雄心壮志和永不言弃的拼搏精神。
您自小喜爱游历,因徐经的事而拒绝读书。您四处游历,走遍大明,上过高山,下过洞穴,游过大湖,观过森林,后来,您与一名僧人结伴同游。当他病死在半路上时,您仍执着的将他的骨灰埋在目的地,只为实现一个人的梦想。
徐霞客,我读懂了你的山水情缘和执着坚定的品性。
我读懂了历史人物。当我从历史的长河里踏出来时,我回忆着刚才的一幕幕,我将与历史人物们一样,坚定,执着,永不言弃……