我的爷爷作文
爷爷身材高大,黑黑的脸上爬满了皱纹。常年的辛劳让他的脊背变成了弓形,让他的双手布满了老茧,无论谁见了爷爷,都能看出他是一个勤快的人。有一年端午节,我和爸爸妈妈都回到爷爷家。一大早就赶到家,爷爷却不在,邻居告诉我们他上地了,邻居还对爸爸说:“你爸这老头儿,天天除了干活,干活,还是干活。人家老头没事儿时,坐在阴凉地儿唠唠嗑,或聚一起打个小麻将,你爸他从不做这些。没看他有一点功夫闲着,看见他的人影儿都难······”我心想:大过节的,爷爷怎么还忙啊?真是太辛苦了!到了中午,爷爷可算回来了,鞋子上沾满了泥浆,怀里还抱着一大捆青草。我疑惑不解地问爷爷:“爷爷,你拿这么多草回来干什么啊?”爷爷回答我说:“拿回来给牛吃。”刚放下青草,看我们拎回的大包小包的东西,眉头不禁一皱,“家里啥也不缺,买回这么多,坏了多可惜!”午饭过后,本想和爷爷聊会天,他却又行动了。
一手刚抓起那顶褪了色的草帽戴在头上,脚却迈出了门槛,另一手抓起那把木把磨已得铮亮的铁锹扛在肩上。见爷爷又要到地里干活,爸爸忙把他拦住了,说:“今天是五月节,你老就在家歇一天吧!”爷爷连忙说:“不行,地里有许多活要干!早晚都得干!”说完,爷爷就又去了地里。直至夕阳亲吻着西山,爷爷才踏着暮色归来。爷爷不仅很勤快,还很倔强。有一次,眼看着就要过年了,爷爷却得了重感冒。虽然爷爷的体质非常好,但毕竟一大把年纪了,爸爸几次劝他去医院扎针,可爷爷就是不听,总是说:“我的体质好得很,用不着扎针。吃一些中药发发汗就会好的,满山都是药材,我也弄了不少,中药治大病。无故浪费那些钱干什么?省下来的钱做什么不好。”
后来我们没有什么好办法了,就趁爷爷不在的时候去医院开了几个吊瓶,这样爷爷才不再说什么了。可是趁我们没注意,爷爷把这些吊瓶藏起来,最后又把药都退了回去。怪不得爸爸怎么找也没找到空的吊瓶。虽然没扎针,爷爷的感冒却好了。你说他倔不倔?
我的爷爷就是这样的一个人,虽然这几年我跟他在一起的时候不多,但在我的心中,爷爷总是那么可亲可敬。