话说千古风流人物作文
翻开历史长卷,大江东去,浪淘尽,千古风流人物。虽然这些风流人物生命早已消逝,但他的的故事仍在传扬。
“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”这是文天祥的呐喊,“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”这是范仲淹的追求;“俱往矣,数风流人物还看今朝”这是毛泽东歌颂当代英雄的名句。
杜甫,对未来充满了希望,满怀报国之心,目光远大,那是“会当凌绝顶,一览众山小”的豪情壮志。经历“安史之乱”后,国家渐渐衰落,那是“国破山河在,城春草木深”的伤感。面对官场黑暗他发出了“朱门酒肉臭,路有冻死骨”的感叹。当时的人们处于水深或入当中,勉强维持自己的生活,他忧国忧民,“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜,风雨不动安如山”。
毛泽东率领中国农工长征,过草的等。在风雪弥漫的北国,他写下了“北国风光,千里冰封,万里雪飘”的名句,对帝王他写下了“惜秦皇汉武,略输文采;唐宗宋祖,稍逊风骚,一代天骄成吉思汗,只识弯弓射大雕”的名句。委婉的指出了短于文治的缺点。但也写出了蕴含无产阶级后来居上豪迈的气概及超越历代英雄人物的自信。
文天祥,在无助中写下了“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”的决心等。
不管是领袖,平民,不管是文臣,还是武将,不管是艺术家,还是商海巨子,只要他们为了当时国家的进步事业做出了贡献,便都是风流人物。